芬蘭科學家利用生物反應器,將二氧化碳、硫、磷…等成分轉變為蛋白質粉末

連結:二氧化碳變糧食 芬蘭科學家創舉

連結:Protein produced from electricity to alleviate world hunger

芬蘭科學家以電力將空氣中的二氧化碳、水和微生物,轉化為一種蛋白質為主的營養粉末,下一步將研究大量生產的方法,盼同時解決糧荒和環境危機。

由芬蘭「拉彭蘭塔理工大學(LUT)」和「VTT國家科技研究中心」科學家組成的研究團隊,利用咖啡杯大小的特製生物反應器,注入二氧化碳、水和微生物,及氮、硫、磷等養料,再以高伏特電流持續刺激,使容器內產生電解作用,待水分揮發、物質分離後,以巴斯德氏滅菌法消毒和烘乾,產生單細胞蛋白質粉末。

VTT國家科技中心首席科學家皮特卡寧(Juha-Pekka Pitkanen)解釋,這種粉末狀混合物50%為蛋白質、25%為碳水化合物,其他成分則為脂肪與核酸,類似基本糧食的營養成分,可作為人類或動物的食物,也可製成其他產品。此外,由於基本材料存在於空氣,未來還可能在沙漠或其他面臨饑荒地區派上用場。

該科技的生產效能可比光合作用高出近10倍,但仍須花費兩週才產出1公克的蛋白質粉末,將研發可大量生產的大型系統,估計還需10年才能投入商業運作。

小編OS:二氧化碳、水和微生物,及氮、硫、磷等養料,再以高伏特電流持續刺激,這聽起來跟科學家在模擬生命起源的作法類似,不會搞一搞就搞出新生命來了吧~XD

檢驗項目查詢工具