摩斯漢堡又見綠薯條,經檢驗龍葵鹼含量合乎(草案)規定,未來永久停賣

連結:台南摩斯漢堡驚現綠薯條 南市衛生局將通知北市查源頭

連結:薯條有綠皮 摩斯發聲明:暫停銷售

連結:驚!摩斯「綠薯條」不只1起 衛生局將立即調查

台南一家摩斯漢堡分店日前遭網友驚爆買到綠薯條,衛福部食藥薯要求台南市衛生局稽查該家業者,台南市衛生局7日查無事證,但台南分店的薯條半成品來自台北總公司統一配送,將請台北市衛生局追溯源頭。網友質疑摩斯在台代理商東元品管讓人疑慮,並查馬鈴薯變綠和發芽會有龍葵鹼(Glycoalkaloids)累積,會有毒性。摩斯漢堡的黃金薯條4年前就曾發生綠薯條事件而停售,數月前再度開賣,這次又發現有綠薯條,有網友覺得該公司的品管令人擔憂。

不僅台南有網友買到綠薯條,北市衛生局食品藥物管理科科長王明理表示,上月10日也接獲民眾投訴指出,位在北市國家音樂廳的摩斯漢堡出現綠色薯條,經派員稽查現場則暫未發現綠薯條,經查該分店薯條供應商供貨也無問題。

衛福部食藥署表示,變色的綠薯條違反《食品安全衛生管理法》,已要求台南市衛生局稽查業者販售薯條的供應商,業者若未限期改善,可開罰3萬至300萬。

摩斯漢堡正式發聲明指出,摩斯漢堡所販售黃金薯條商品品質查驗皆遵循衛生福利部於民國105年7月04日預告「食品中汙染物質及毒素衛生標準」草案中相關標準把關驗收,薯條半成品也是由國際知名薯條供應商麥肯供應,目前衛福部有提出草案,規範龍葵鹼在200ppm以下,是合乎安全,內部驗收也依據該標準進行,對於為何會出現該綠色薯條,也會再向供應商詢問,並要求改善。

業者告訴衛生局,該產品是逢泰公司從美國進口,由總公司配送到各分店,貯放在-18℃下,消費者點餐後才取出下油鍋180℃油炸。

小編評:摩斯漢堡如果確認含龍葵檢(茄鹼),那麼就是第二次囉,2013年也發生過一次,詳見下方舊新聞喔。

摩斯漢堡販售「綠皮」黃金薯(馬鈴薯),含龍葵鹼可致食物中毒


連結:南市稽查摩斯漢堡 當場起獲綠薯條

連結:3家台南摩斯爆「綠薯條」 全為同一批號

台南市衛生局今天持續派人到轄內摩斯漢堡進行稽查,在成功等3家分店查到待退貨金黃薯條表皮有出現綠色情形,除抽樣送衛生福利食品藥物管理署檢驗,將移請台北市衛生局查處,抽查庫存的冷凍半成品和油炸成品,發現成功店、健康店和高鐵台南店3家待退貨的金黃薯條冷凍半成品(同批號),撥開表皮後呈現綠色情形,因此當場抽回送驗。出現綠色情形的金黃薯條為同一批號,製造日期是今年的4月30日,共重90.68公斤。

連結:摩斯漢堡金黃薯條 高雄封存286公斤

摩斯漢堡傳出有民眾買到綠色的「黃金薯條」,業者昨晚已宣佈停售此產品,摩斯在高雄有15家分店,高市衛生局今抽驗其中4間分店,發現業者已自主下架此產品,並將金黃薯條原料封存在倉庫,數量有約286公斤

小編評:結果剛開售,又停售啦~~~


連結:摩斯綠薯條事件 食藥署:邊境加強抽驗

連結:綠薯條事件後…「龍葵鹼」含量標準 最快明年初上路

食藥署今天表示,進口商逢泰公司已將問題產品預防性下架,即起邊境也將針對美國馬鈴薯、逢泰公司進口產品提高抽驗率,摩斯漢堡問題薯條的進口商逢泰公司,已將4月30日從美國進口的「麥肯帶皮紅石楔形薯」預防性下架,現行法令雖未訂有馬鈴薯「龍葵鹼」限量標準,但邊境仍會檢查馬鈴薯是否發芽、變色,若有則不予進口。

我國屆時將參考美國、加拿大的龍葵鹼標準200 ppm(百萬分之一),檢視問題薯條的龍葵鹼含量,加上送驗薯條已呈現不正常的綠色,早已違反衛生標準,將要求限期改善,否則將依食安法開罰新台幣3萬至300萬元。

連結:摩斯出現綠薯條 北市令業者全面下架相關產品

摩斯漢堡黃金薯條的進口商為,「逢泰企業股份有限公司」,自美國進口「麥肯帶皮紅石楔形薯」,再交由「魔術食品工業股份有限公司」配送至各門市,進口商並可提出產品配醣生物鹼符合規定的自主檢驗報告及合法輸入許可證明文件。

北市衛生局今也約談摩斯漢堡所屬的公司「安心食品」釐清全省配送統倉及物流食品衛生安全狀態,並發現本次問題產品「麥肯帶皮紅石楔形薯」,為今年6月22日進口,數量共計1,730箱,淨重23,541.43公斤,目前已要求摩斯漢堡依臺北市食安條例第10條全面預防性下架,靜候調查檢驗結果,同時通報衛生福利部食品藥物管理署加強進口食品安全查驗。

連結:摩斯綠薯條 北市衛生局將追查物流公司

北市衛生局食藥管理科長王明理表示,目前普查台北市98間門市都沒有發現綠薯條,倉庫和廚房的薯條保存期限、自主檢驗報告也都合格,因此判斷可能是物流公司配送過程、或是進口商儲存這兩個環節出了問題,下一步將追查負責配送北市摩斯的魔術食品、配送台南市的東元食品兩家物流公司,也會檢查薯條供應商麥肯的倉庫。


連結:摩斯「綠薯條」到底是品保控管出錯還是供應商問題?(食力)

馬鈴薯會變綠,主要原因是照光或發芽導致,而進口商進到台灣的產品已經是半成品了,因此應該不會有類似的問題,最大的可能性就是在進口之前馬鈴薯就已經變質了,進口商卻未嚴加控管。

此外,雖然就目前看來,該批薯條產品從進口後,摩斯漢堡總公司或許不會經手而是直接由物流公司配送,因此關於產品的品質只能仰賴進口商提供的資料,但無論如何時隔幾年又再度發生類似時間,可知摩斯漢堡並未善盡把關職責。


連結:摩斯陷綠薯條爭議 供應商麥肯發聲明回應

國際食品大廠麥肯食品今也發出聲明表示,對此個案非常關心,現也檢討檢視相關流程,且初步檢查本事件批號金黃薯條產品符合核准規範標準規格。聲明全文:

  • 麥肯食品總部對於摩斯馬鈴薯表面綠皮個案的事件非常關心,因為麥肯食品總部 對產品品質和食品安全採取高標準,所以我們正積極檢討與檢視各相關流程。
  • 麥肯食品謹向您保證,作為台灣市場的供應商,我們採取了有力且適宜的管控流 程來減少馬鈴薯中自然發生的綠皮,並符合安全值內。
  • 目前初步檢查,本次事件批號的金黃薯條產品相關生產和品質控管記錄,該產品 符合核准規範的標準規格內、依摩斯漢堡對供應商產品的品質規範,並且由第三 方專業認證測試機構對金黃薯條產品隨機抽樣檢測報告結果顯示,低於衛福部公布的「食品中汙染物質及毒素衛生標準草案」中的容許含量。
  • 麥肯食品保證,除了內部的品質控管團隊不間斷監督食品安全和品質管理程序之 外,所有麥肯食品的工廠皆定期由外部第三方專業公證單位進行稽核與審查,以 確保遵循品質標準。

小編評:官方說明。


連結:摩斯的綠薯條檢驗出爐 竟合乎衛生規定

連結:摩斯漢堡綠薯條 食藥署:龍葵鹼未超標

食品藥物管理署檢驗結果今天出爐,薯條的茄鹼(龍葵鹼)含量介於34到64ppm,低於我國限量標準200ppm,也低於美國、加拿大的限量標準,一般情形下,茄鹼的環境背景值在20ppm到100ppm之間,檢驗結果算是在背景值內,也都在我國的限量標準內。

龍葵鹼含量雖未超標,但馬鈴薯皮變成綠色明顯已經變質,可能是儲存不當導致馬鈴薯澱粉轉變為葉綠體,開始累積龍葵鹼,一旦累積到一個量被民眾吃下肚就可能中毒。薯條變成綠色已違反「一般食品衛生標準」第3條一般性狀規定,業者需限期改正,同時呼籲業者應善盡管理人責任。

小編評:如果是茄鹼(龍葵鹼)含量過高,會依照食安法第15條第一項第三款開罰,罰則比較重。但這次檢出含量不高,結果只能用「一般食品衛生標準」第3條的違反一般性狀來管理啊…


連結:綠薯條引發疑慮 摩斯漢堡停賣金黃薯條(2017/08/15)

連結:摩斯漢堡綠薯條龍葵鹼「未」超標 未來永久停賣(2017/08/15)

金黃薯條重新上架後,再次發生疑慮,引起各界關注,摩斯漢堡最終的處理方式,還是讓產品下架。

摩斯漢堡發出聲明,關於摩斯台南分店金黃薯條異常個案,食品藥物管理署已於昨日公布檢驗結果,送檢馬鈴薯龍葵鹼含量低於台灣法律規定範圍,對造成社會大眾恐慌致上歉意,為避免類似事件再次發生,造成消費者不安與疑慮,摩斯漢堡金黃薯條此項商品將永久停售,未來也將加強品管與提升檢驗能力。

檢驗項目查詢工具