機能飲料(能量飲料)咖啡因濃度高,食藥署擬強制加註醒語

考量孕婦、兒童攝入過量咖啡因恐流產、注意力不集中等,歐盟已規定機能飲料須標示醒語,衛福部不排除跟進,機能飲料咖啡因濃度若逾150ppm,須強制加註醒語,蠻牛、白馬馬力夯、康貝特等均受影響,違者最重罰300萬元。

歐盟主張咖啡因對孕婦、兒童的健康威脅較一般人高,2014年已強制咖啡因濃度逾150ppm(parts per million,百萬分之一濃度)的機能飲料,須加註「含高濃度咖啡因,不建議兒童、孕婦或哺乳婦女食用」醒語。

消基會去年抽驗市售14件機能飲料,其中13件含咖啡因,包括蠻牛、白馬馬力夯、康貝特和紅牛等;《蘋果》訪查蠻牛等咖啡因含量標示,每百毫升介於20到32毫克,換算咖啡因濃度為200到320ppm,我國如跟進歐盟,上述飲料都須加註醒語。

機能飲料業者保力達、三洋維士比和葡萄王生技均回應,會遵照醒語規定標示;台灣紅牛表示,市售品瓶身已加註「不建議孩童及對咖啡因不適者飲用」,若須擴大至孕婦、哺乳婦女,會依規定辦理。懷孕8個月的民眾韓小姐說,怕影響胎兒,孕期已不喝含咖啡因飲料。

連結:機能飲料咖啡因濃度高 將強制加註醒語

連結:提神飲料 擬強制加醒語 恐傷孕婦兒童 蠻牛 康貝特都得標

檢驗項目查詢工具