基因改造鮭魚「水優」終於售出,近五噸鮭魚肉流入加拿大市場

連結:基改鮭魚終售出 近5噸魚肉流入加拿大市場

連結:基改鮭魚「水優」 將被加拿大人吃進肚

經過28年的等待,基改鮭魚終於進入了市場,「水賞科技」(AquaBounty Technologies)宣布,已向加拿大客戶出售了近5噸的基改鮭魚「水優」(AquAdvantage),意味著基改鮭魚已經在市面上流通。第一批基改鮭魚的市場價格為1磅5.9美元(0.45公斤/180元台幣),不過並未透露具體的買家。

基改鮭「水優」早在1989年就改造成功,2015年11月美國食品藥物管理局FDA,核准通過上市,但美國環團認為該在販售時,附上標籤註明基改,因此美國至今仍無法上市。而環團也質疑,人工基改鮭如果流入自然生態會釀成浩劫,但基改公司水賞科技表示,基改鮭魚的基因是「三倍體」,等於基改鮭無法繁殖產生後代,對環境衝擊不大。

2015年美國食品藥物管理局(FDA)核准通過上市,加拿大也隨後批准,且販售時無需加上註明基改食物的特殊標籤引發爭議,美國至今仍未上市,但加拿大廠商已購近5噸基改鮭魚,進入了人們的餐桌上。

連結:加國衞生部准銷售 可免貼轉基因標籤

加拿大衛生部稱,銷售這種三文魚的商店不必在包裝上貼上轉基因食物的標籤。根據加拿大相關監管條例規定,只有當食物有可能造成健康風險,比如食物過敏或對食物的營養品質造成重大改變時,才需要貼標籤。加拿大衛生部認為,這種轉基因三文魚不屬於這種情況。

如今因為一些新技術的出現,新的一波研究浪潮又開始湧現。中國科學家此前培育了一種肉更多、羊毛更長的山羊。蘇格拉科學家則用基因修改技術,培育了一種可以抵抗非洲豬疫的豬。然而,目前尚不清楚通過這種方式培育的轉基因動物,能否通過FDA的批准。

小編評:終於進入市場啦~

檢驗項目查詢工具