基因改造鮭魚「水優」終於售出,近五噸鮭魚肉流入加拿大市場

連結:基改鮭魚終售出 近5噸魚肉流入加拿大市場(2017/08/06)

連結:基改鮭魚「水優」 將被加拿大人吃進肚(2017/08/07)

經過28年的等待,基改鮭魚終於進入了市場,「水賞科技」(AquaBounty Technologies)宣布,已向加拿大客戶出售了近5噸的基改鮭魚「水優」(AquAdvantage),意味著基改鮭魚已經在市面上流通。第一批基改鮭魚的市場價格為1磅5.9美元(0.45公斤/180元台幣),不過並未透露具體的買家。

基改鮭「水優」早在1989年就改造成功,2015年11月美國食品藥物管理局FDA,核准通過上市,但美國環團認為該在販售時,附上標籤註明基改,因此美國至今仍無法上市。而環團也質疑,人工基改鮭如果流入自然生態會釀成浩劫,但基改公司水賞科技表示,基改鮭魚的基因是「三倍體」,等於基改鮭無法繁殖產生後代,對環境衝擊不大。

2015年美國食品藥物管理局(FDA)核准通過上市,加拿大也隨後批准,且販售時無需加上註明基改食物的特殊標籤引發爭議,美國至今仍未上市,但加拿大廠商已購近5噸基改鮭魚,進入了人們的餐桌上。

連結:加國衞生部准銷售 可免貼轉基因標籤(2017/08/07)

加拿大衛生部稱,銷售這種三文魚的商店不必在包裝上貼上轉基因食物的標籤。根據加拿大相關監管條例規定,只有當食物有可能造成健康風險,比如食物過敏或對食物的營養品質造成重大改變時,才需要貼標籤。加拿大衛生部認為,這種轉基因三文魚不屬於這種情況。

如今因為一些新技術的出現,新的一波研究浪潮又開始湧現。中國科學家此前培育了一種肉更多、羊毛更長的山羊。蘇格拉科學家則用基因修改技術,培育了一種可以抵抗非洲豬疫的豬。然而,目前尚不清楚通過這種方式培育的轉基因動物,能否通過FDA的批准。

小編評:終於進入市場啦~


連結:加國大型零售商喊冤 澄清沒賣基改鮭魚(2017/08/20)

美國麻州生技公司AquaBounty Technologies公司8月初時透露,自2016年5月基改鮭魚獲准在加拿大販賣後,該公司至今在當地已賣出逾5公噸的基改鮭魚,這是基改動物食品首次在全球販賣。但各大零售商如今紛紛跳出來澄清,表示他們家商店並未販賣此種食品,包括Loblaw、麥德龍(Metro)、Sobeys、好市多、IGA與沃爾瑪等。

由於加拿大販賣基改食品不需要特別標示,加上AquaBounty拒絕透露這些基改鮭魚賣向何處,加拿大民眾根本無從知道自己是否曾經食用過這類食品。

加拿大生物科技行動網絡(CBAN)的夏洛特(Lucy Sharratt)批評指出,整個販售過程缺乏透明度,令民眾無所適從。夏洛特:「令我們不滿的是,這個前所未有的科技產品此刻以這種方式進入市場,民眾走進商店或餐廳可能買到基改鮭魚而不自知,有些人或許不想吃這樣的食品。」

小編評:不是我不是我不是我不是我不是我不是我不是我不是我不是我不是我!


連結:從實驗室到餐桌,基改鮭魚經歷了些什麼?(國家地理雜誌)

AquAdvantage鮭魚的「本體」是大西洋鮭魚,但牠體內有一個基因來自另外一種鮭魚——大鱗大麻哈魚(Oncorhynchus tshawytscha)。後者生活在太平洋,也會洄游,外形和大西洋鮭魚類似,親緣關係也很近。

這項技術其實早在1989年就誕生了——那時加拿大的加斯·弗萊徹(Garth Fletcher)博士和他的研究組首次實現了改變大西洋鮭魚的生長激素調節方式,使得牠們能夠全年生長,而不僅僅在春季和夏季生長。這個基因並沒有改變牠們的生長激素的類型,只是提高了分泌水準;牠也沒有對最終的魚肉產生影響,只是讓魚更快地生長到成年體型。

另外,這種鮭魚體內還有一個來自美洲綿鳚的啟動子——一個分子開關,用來調節生長激素的合成。

除此之外,這種鮭魚還有一個特點:全部是三倍體無生育力的雌性。這對魚的肉質並無影響,只是為了確保這些魚萬一逃逸或者被放生,不會對野生鮭魚產生影響。

小編評:這篇超多專業術語的舊聞,有仔細說明基改鮭魚的相關資料喔~

檢驗項目查詢工具