消基會:「鹼性離子水」鈣鎂元素應更高,建議標示礦物質營養物

連結:市售鹼性水鈣鎂元素低 消基會:應訂營養標示

消基會於量販店、超市、超商購入8件瓶「鹼性離子水」、「竹炭離子水」,針對酸鹼值(pH值)及礦物質進行測試,其中酸鹼值皆位於7.3~9.5符合商品標示,但礦物質檢測項目,微量元素偏低,其中「地中海鹼性離子水(包裝飲用水)」、「悅氏Light鹼性水」都沒有檢出鈣元素,而有助於降低心腦血管疾病發病率的鎂元素,「地中海鹼性離子水(包裝飲用水)」沒有檢出該項元素。

至於微量元素部分,國內目前包裝飲用水可省略營養標示,但消基會表示,沒有營養標示與WHO所建議的不一致,建議食藥署應規定瓶裝水和包裝飲用水須標示礦物質營養物,讓消費者參考,飲用水中適量的微量元素對人體有益,不應排除,此外,對於限鈉的特殊病患,也能做為參考,避免攝取過多的鈉含量。

連結:追求「安全飲水」到「健康飲水」 鹼性離子水 鈣鎂元素應更高(消基會新聞稿)

飲用水不應追求口感而排除礦物元素或微量元素,水中的礦物質對人體健康有影響而且比較確定的是,飲用水中鎂元素含量和心腦血管疾病發病率顯著負相關,因此,飲用水中的微量元素非但不應排除,還應該要保存,甚至不足時,以製程審慎補足。

必須嚴格控制食物鹽分的慢性病患,應避免飲用含鈉量高的水,而業者為了達到可口、適飲的目的,水源的水或多或少會經過一些軟化處理,如果使用鈉離子交換樹脂做軟化處理,水中的鈣、鎂等離子被鈉交換出來,軟化後的水中就會含有鈉離子。

小編評:不懂啊,這些微量礦物質元素在其他食材攝取含量都遠高於水,為什麼要挑這種含量超低的產品呼籲要標示,這是在搞哪一齣我真的看不懂…

連結:【飲用水難道要用硬度來計價?消基會別鬧了】韋恩的食.農.生活

其實消基會荒謬的地方是談這些水含鈣、鎂不夠高,而水裡面的鈣、鎂很重要,硬度是所有微量元素的總和,適量的硬度含量對健康有正向影響,所以這些水沒有高品質。我想看到這裡,不需要我多說,有腦的人自然看得出消基會這指控有多荒唐。

硬水軟水其實口感不同,各有喜好,用硬度來區分一個水有沒有品質、營養價值高不高,實在是第一次聽說。誠然水裡的鈣、鎂可以作為人體吸收的來源,但是他不是人體唯一的來源,日常的鈣鎂還是靠食物來得多些,否則營養建議怎會鼓勵每天要喝一杯牛奶來補充鈣質?營養建議不如改成每天多喝硬水就好啦!

小編評:韋恩最近很認真看消基會的新聞稿啊!

檢驗項目查詢工具