易殘留重金屬、易細菌汙染,貝類進口我國需檢附官方衛生證明文件

連結:易重金屬殘留、細菌汙染 進口貝類將要附證明

韓國的生蠔曾受諾羅病毒汙染,造成消費者食物中毒,許多貝類產品也易重金屬殘留汙染或微生物汙染,食品藥物管理署今天宣布,明年起輸台貝類要檢附官方衛生證明文件

我國輸入貝類產品包括扇貝、生蠔、鮑魚、蛤犡及淡菜等,來源國共有30國,前15大輸出國包括中國、日本、菲律賓及印尼等,去年輸入量約8496公噸。

食藥署已透過我國駐外單位,通知貝類輸出口國家之主管機關,並要求提供官方證明文件樣張,輸入貝類必須檢附出口國官方證明文件,否則不受理產品輸入查驗申請。

連結:貝類年進口8500公噸 業者明年得附官方衛生證明

食藥署食品組檢技鄭維智說,海產方面,我國在過去已就部分產品,要求業者檢附輸出國的官方證明文件,包括大陸的大閘蟹、菲律賓的龍蝦,以及日前曾爆發集體諾羅病毒感染的韓國貝類;他強調,檢附產品輸出國的官方證明已是國際趨勢,所以這次和各國的溝通「多數國家均相當配合」。

連結:三國貝類進口常違規 日本居冠

吃貝類食物要注意,食品藥物管理署統計,去年度貝類產品進口被檢驗出不合格多是因為微生物超標和重金屬殘留等,前三名常違規國家依序是日本、美國、法國。日本進口的不合格貝類產品包括扇貝、生蠔、岩牡蠣,不合格的主要原因是微生物超標和重金屬殘留;美國和法國進口生蠔和生蠔肉,違規主因也是微生物超標。

連結:強化輸臺貝類食品安全,將實施產品輸入檢附官方證明措施(TFDA公告)

食品藥物管理署為強化我國供食用貝類輸入源頭管理,依據「食品安全衛生管理法」第30條及「食品及相關產品輸入查驗辦法」,預定自107年1月1日起正式實施輸臺食用貝類產品應檢附含捕撈/養殖地資訊之官方衛生證明文件,確保輸入貝類產品食品安全。

貝類產品主要的食品安全風險包括海洋毒素以及微生物污染,例如麻痺性貝毒及諾羅病毒等,而這些污染源自於貝類產品生長或養殖水域,因此貝類生長及養殖水域之環境監控,對於貝類食品安全衛生是相當重要條件。

我國輸入貝類產品(以「中華民國輸出入貨品分類表」0307章項下號列計),105年輸入量約8,496公噸,包括扇貝、生蠔、鮑魚、蛤犡及淡菜等,來源國計有30國,前15大輸出國包括中國大陸、日本、菲律賓及印尼等。

食藥署已透過我國駐外單位,通知貝類輸出口國家之主管機關,並要求提供官方證明文件樣張,做為未來正式實施後,出口國主管機關及出口業者預先準備,配合我國措施。食藥署並通知輸入業者以及各相關公協會,未來正式實施此措施後,輸入貝類必須檢附出口國官方證明文件,否則不受理產品輸入查驗申請。

小編評:這個新法規對進出口業者影響比較大,大家可以注意一下。

 

檢驗項目查詢工具