農業國家隊「台農發」建鳳梨包裝廠,全面掌控產品外銷品質

連結:台農發助國產水果外銷 香蕉鳳梨輸日(2017/07/22)

台灣國際農業開發股份有限公司(簡稱台農發)為推動農產外銷,副主委陳吉仲7月17日率農委會國際處團隊及高雄區農改場,召開溝通說明會,並宣布調整政策作法。他說,台農發公司明年會先幫金鑽鳳梨,以國際農產市場外銷規格方式外銷日本,藉此弭平反彈聲浪。

台農發公司說明,金鑽鳳梨屆時必須要依照台農發公司和日本最大農產商社談好的生產模式栽種、採收及進行後製包裝、冷鏈運輸,而後端作業並要進入台農發申請入駐屏生園區的包裝廠作業,最後以一條鞭作業模式,直接外銷日本。

台農發公司說,由於銷日洽談的對象是日本規模最大的農產通路商,是比過去接觸過的更上游的通路,因此銷日的價格會比過去更好。

日前赴競爭國菲律賓考察的農委會農糧署副署長蘇茂祥也說,台灣目前外銷的鳳梨有99%是銷中國大陸,台農發協助農民外銷的是拓展日本新市場,價格也必定更好。

除金鑽鳳梨明年3月拓銷日本外,台農發公司今年8月也要幫蕉農的香蕉外銷日本,同樣是售予日本最大農產通路商,價格也比過去好。此案預計8月召開記者會公布,之後每個月都會有台灣香蕉外銷日本,希望逐步拉回台灣外銷日本香蕉的商機。


連結:進口越南大白菜 農業台灣隊首戰吞敗(2017/09/22)

農委會輔導成立的台灣國際農業開發公司,宣稱要重整農產品進出口常軌運作機制,今年7月首度從越南進口一批大白菜來練兵,卻因沒處理就進入台北農產運銷公司拍賣,最後因拍賣價格不好,虧錢作收。

進口大白菜一般都會外葉腐爛,必須剝除外葉等才能進拍賣市場,但台農發卻因為沒有合作的處理場,只能任這批賣相差的大白菜在市場上競爭。

台農發發言人、行銷企畫經理張皓鈞證實此事。他表示,這是台農發從去年底成立以來,第一次有實際動作,主要是配合農委會在汛期期間做蔬菜專案進口。因為若國內菜價高漲,台農發本來就要肩負進口平抑物價的任務,因此首度嘗試進口一批越南大白菜,數量約一個貨櫃、25至30公噸。

張皓鈞表示,台農發成立到現在,沒有實際進出口的經驗,因此需要練兵,才知道實際進出口的流程、會遇到什麼問題,因此選在汛期進行演練。他表示,除非與國外長期簽訂契作合約,這種臨時進口的菜,成本高、品質不好,一定都虧錢,這次進口約虧損數十萬元。

連結:什麼都沒有! 台農發一開始就不被看好(2017/09/22)

業界分析,因為台農發沒有自己的土地、農民,也沒有合作的廠商,從原料取得、冷鏈物流、採收後處理、包裝場,全都必須重新自我建置或承租,導致進出口報價成本會比一般貿易商高,對外報價會缺乏競爭力。

小編評:加油啊!


連結:農業國家隊建鳳梨包裝廠 全面掌控外銷品質(2017/09/26)

由農委會輔導成立的「台灣國際農業開發公司」(台農發),被賦予農業國家隊的重任,成立的宗旨,就是希望建立台灣農產品的國際市場規格,讓其他農民能夠遵循,以擴大台灣農產品外銷,預計明年7、8月,台灣第一座和國際級規格接軌的鳳梨包裝廠,就會落成,全面掌控台灣鳳梨的外銷品質。

台農發公司在去年12月成立,當時農委會就設定3項台灣主要出口水果品項,包括鳳梨釋迦、鳳梨以及香蕉,將進一步擴大出口市場規模。只是成立不到半年,就遭外界以及立委質疑是與農民爭利。當時農委會副主委陳吉仲也特別舉行記者會,秀出菲律賓在鳳梨出口的的外銷標準程序,強調台灣產銷過程的不足之處。

台農發發言人、行銷企劃經理張皓鈞26日受訪表示,目前貿易商出口台灣的鳳梨到日本、香港,常常沒有控制熟度,且為了節省成本,也常沒有在貨櫃中放置木棧板,使得底下的鳳梨很容易壓壞,運到日本時,可能就會有流水或是黑心的情況。因此,台農發主打鳳梨外銷,一定要全部符合國際規格,明年7、8月,台灣第一座和國際級規格接軌的鳳梨包裝廠,就會落成,全面掌控台灣鳳梨的外銷品質。

張皓鈞說:『哥斯大梨加的鳳梨,跑半個地球到日本,菲律賓也是半個地球到杜拜,走的流程就是水洗、上腊,金鑽鳳梨雖然有它的特殊性,但是設備至少要和其他國家在同一個起跑點,現在台灣鳳梨送到香港,有一些發霉,表示貿易商沒有把品質重視。』

除了鳳梨,台灣香蕉出口到日本,台農發也有擴大日本市場的企圖心。張皓鈞表示,目前台灣香蕉在日本的市占率只有0.2%,但過去高達15%,如果不積極控管品質,老一輩喜愛的台灣獨特香蕉味,就會在日本慢慢褪去,未來更難抵擋大軍出口至日本的菲律賓香蕉。

小編評:看看蔡政府這個任期能不能讓台農發做出什麼成績來~


連結:台灣香蕉首次賣到杜拜 身價翻了8倍(2017/10/08)

台灣香蕉現在賣到中東杜拜去,第一批6000公斤台灣香蕉裝上貨櫃,飄洋過海20天,要怎麼保持新鮮是首要克服的問題。先把裝香蕉的塑膠袋裡的空氣,用吸塵器抽出,減少香蕉接觸空氣,但能不能成功,還得等20天後首批台灣香蕉抵達杜拜,開箱了才能知道。如果成功,以產地價每公斤6元,在杜拜以每公斤50賣出,身價翻了8倍。

連結:台灣香蕉成功登陸杜拜(2017/11/06)

在上週末,已經可以見到台灣香蕉上架到當地的超市了,(圖示為一家華人超市)。售價為每公斤5.9AED 約等於台幣48.4元,也與當初預估的差不多。品像看起來也蠻漂亮的。所以可以說這次出口算是實驗成功了吧,這樣為台灣農產品出口也算多爭取了一些機會。這成功的登陸,也要恭喜台農發公司。

只是台灣目前香蕉價格又回彈了,進出口可不能寄望產地價格維持在低點,所以如何維持穩定的供應,會是台灣農產品出口很大的課題了。

連結:從亞洲蔬果運銷展看台灣蔬果輸出的窘境(二) 來自熱帶的櫻桃-荔枝(2017/10/12,Lin bay好油)

農產品外銷至少要連結起六七個不同領域,沒有一家公司能單獨處理,需要的是整個產業鏈的合作,串聯從生產、運銷、行銷、驗證、法規、政策等單位來協助農產品輸出,對比台灣只有部落沒有部會、只有分工沒有合力、只有口號沒有執行的慘況,一個出口金額才10萬元的香蕉都可以拿來舖天蓋地的宣傳、沾沾自喜,也只能說我們的自我感覺實在太良好。

日本的品牌策略是國家品牌的概念,不強調個別品牌而是以Japanese Fruit的概念從事行銷,由日本青果物輸出促進協議會(japan fruit and vegetables export promotion council)統整其他單位來行銷日本水果,協議會的會員有專責海外的JETRO(日本貿易振興機構)、負責輸出入檢疫的植物防疫所、負責農產運銷的東京青果會社、負責農產品驗證的Global G.A.P協議會、負責外銷的住友株式會社等單位。在這屆亞洲蔬果運銷展會場上有一個推銷日本水果的攤位,無限量供應日本鮮果試吃,包含水蜜桃、葡萄、李子、哈密瓜、地瓜等各式頂級日本水果,來自各國的進出口商可以在攤位上直接品嘗各種優質日本水果,無限量的試吃麝香葡萄這類頂級水果,實在是難得的絕佳體驗。

小編評:好壞看法都有…

 

檢驗項目查詢工具