食藥署預告刪除農藥安殺番之殘留容許量,未來將不得檢出

連結:農藥安殺番不得檢出 違者最高罰2億元

農藥安殺番(endosulfan)已在2014年被農委會禁用,因在環境中需要時間消退,食藥署在禁用後3年半監測,認為現已不太可能繼續殘留,因此今天預告刪除安殺番的殘留容許量,安殺番過去常用於小葉菜類與、蘋果、葡萄、櫻桃等水果,且在環境中不太容易分解,如今已難監測到。

連結:預告刪除農藥安殺番之殘留容許量(TFDA公告)

斯德哥爾摩公約明列農藥安殺番(endosulfan)為持久性有機污染物,行政院農業委員會已於103年起禁止使用該農藥,其在環境中需時間消退,衛生福利部於本(28)日預告「農藥殘留容許量標準」第三條附表一及「動物產品中農藥殘留容許量標準」第三條修正草案,刪除上該標準中農藥安殺番於各蔬果農產品及動物源產品之殘留容許量,該草案將進行為期60天之預告評論期,以蒐集各界意見。

小編評:附上相關公告給大家參考-預告修正「農藥殘留容許量標準」第三條附表一草案及「動物產品中農藥殘留容許量標準」第三條草案

連結:食藥署下禁令刪除農藥殘留容許量,你知道安殺番會對人體帶來什麼影響嗎?

安殺番為一種有機氯化合物,根據世界衛生組織的預估,從1980至1989年,全球每年消耗10500噸安殺番,1990年代甚至上升到每年12800噸。

安殺番最主要是用來控制蟲害,也可以作為木材防腐劑,不過卻被發現它沉將於土讓上會滯留好一段時間,甚至是很多年才能完全分解,而它甚至會累積在受其污染之水質的動物體內。

其結構和毒性可影響人類的中樞神經,急性中毒會導致抽搐窒息,雖然還不能確定安殺番對人類是否具有致癌性,但是經過動物實驗發現,長期暴露安殺番會損害腎臟、睪丸及肝臟,也會影響到身體抵抗感染的能力。

而暴露到高劑量安殺番的成人會出現過動、噁心、頭痛、抽搐等症狀,嚴重中毒甚至可能會導致死亡,根據世界衛生組織評估,安殺番每日安全攝取量為6微克/公斤體重,以60公斤為例,每人每日的安全攝取量為360微克,如果攝取過量,健康就有可能面臨風險。

小編評:毒理知識給大家參考。

檢驗項目查詢工具