自費求學,兩個七旬翁獲 SCA(國際精品咖啡協會)認證

華山咖啡業者引進 SCA(國際精品咖啡協會)教育訓練,有心學習的業者最近自費2萬元接受國際咖啡師的訓練,第一梯已7人考試通過,獲得國際咖啡師認證。具有指標意義的是,華山地區資深的咖啡烘焙業者,71歲張景科與69歲的劉慶松帶頭接受調教,並且通過考試,兩人謙虛自嘲是「老不休(息)」。

引進 SCA 國際精品咖啡協會認證課程的華山休閒產業促進會理事長沈漢緯表示,早年大家多是無師自通,或靠彼此分享技術,咖啡有缺點看、聞、喝得出來,但不知道甚麼原因。沈漢緯表示,上課後的最大效益不是學到什麼獨門功夫,而是知道問題在哪,找到缺點的原因。

 

小編評:附上SCA(國際精品咖啡協會)的介紹-SCA 精品咖啡協會

SCA 精品咖啡協會 為一個全新的組織,由 SCAA 美國精品咖啡協會和 SCAE 歐洲精品咖啡協會所構成。

SCA 對於咖啡文化最重要的一環就是提供各式咖啡相關技術與精品豆品質的完整認證制度,藉由確立嚴謹的選豆與沖煮標準,讓每一杯香醇的咖啡得以在每一位愛好者手中完美的呈現,而 SCA 的教育體系,是為了各地專業咖啡人士所量身打造的。課程品質都經過控管以及嚴謹的設計,同時也不斷地更新課程大綱以求最新知識以及技能。認證課程以及考試包含了實務操作與基本常識。只要合格修習完任ㄧ課程即可累積學分。

而在 SCA 的學分認證系統中,將咖啡技術共分為5大領域、而每個領域又分為基礎(A)、進階(B)、專業(C)3個等級,而學員只要合格修習100學分即可獲得 SCA 的咖啡認證證書以及資格,而學分計算方式為:基礎課程為5學分,進階課程為15學分,而專業課程為25學分。假設您合格修習咖啡師基礎以及進階課程,方可取得20學分,以此類推。

連結:自費求學 兩個7旬翁獲SCA認證

檢驗項目查詢工具