雞

國產生鮮禽肉溯源制度,八月起正式上路,外國進口禽肉不會有溯源條碼

連結:建立雞隻溯源系統 新北暗摃農委會(2017/07/22)

北市家禽屠宰場秘書長吳富城指出,目前雞隻交易方式,是由各個雞販到理貨場選購雞隻,再送進線上屠宰,因此發生禽流感案例時,無法精準追溯來源,只能將所有可能雞場都移動管制,有些業者因而蒙受損失,卻不能得到補償,農委會為此曾想全面對所有雞隻,以套腳環等方式進行標示,但此舉耗費龐大經費及人力,可能造成雞價全面上漲,經評估並不可行。

他說,後來新北市動保處在6月8日「北區家禽聯繫會議」中提出各種方案,最後認為「分籠標示」方式最簡便可行,請新北家禽市場要求所屬行口 (批發商)配合辦理。所採方法其實很簡單,就是雞籠外貼附膠帶並標記來源處,以讓雞販確實知道購買雞隻來源,發生問題案例時,就可回溯來源場。

吳富城說,這種方式有賴行口能作好標示、雞販能確實紀錄,一開始有人懷疑是否能確實執行,後來發現行口及雞販都確實執行,因為以前真的被害慘了,大家都不希望繼續「受害」。而農委會也看到新北市的努力及成功,計畫結合禽場、雞販及行口等共同推動雞隻溯源標示工作,每一家禽場都製作有編號及QR CODE的標示牌,掛在運輸雞籠上,就能減少標示的時間,也讓雞販更清楚知道雞隻來源。


連結:掃描QR Code 禽肉溯源8月上路(2017/07/28)

連結:國產生鮮禽肉溯源制度 8月1日上路(2017/07/27)

連結:國產生鮮禽肉溯源制度 8月正式上路(2017/07/27)

農委會昨宣布推動國產生鮮禽肉溯源制度,消費者可用手機掃描肉品包裝上的QR Code,查詢禽隻屠宰場及來源牧場,避免買到來路不明的禽肉,此舉也讓禽肉符合4章1Q,可供應學校午餐,8月起白肉雞先實施,土雞預定9月上路,鴨、鵝則訂明年

禽肉上市前一定都要經過電宰場屠宰,因此溯源制度就從屠宰端切入,請電宰場業者一次屠宰同個養禽場的禽隻,宰殺後再協助貼上溯源QR Code;另由於經過合法電宰場宰殺的禽隻,原本都會貼上屠宰衛生合格標章,因此也規劃將溯源QR Code會和合格屠宰標章整合成一張貼紙,避免標章過多混淆消費者。

傳統市場銷售大宗的土雞,因為從各地養雞場集貨,有混和裝籠的問題,不像白肉雞一次只從單一禽場運出,因此還需向土雞理貨業者溝通作業流程,確保溯源功效,土雞溯源才較晚,預定9月實施;鴨、鵝則因為受限於行政資源,明年才會跟進,未來溯源QR Code也能幫助追蹤疫病。

未來消費者可透過手機掃描「屠宰衛生檢查合格標誌」上的溯源二維條碼(QR Code),或至國產生鮮禽肉溯源平台查詢家禽屠宰場及來源畜牧場的相關資訊。

小編評:新制度要上路囉,樂見。


連結:農委會禽肉溯源新制8/1上路 挨批「做半套」(2017/08/05)

8月1日起實施禽肉追溯政策,強調揭露雞肉的畜牧場、屠宰場和屠宰時間,讓民眾買得安心,不過就有消費者發現,實際到量販店用手機掃瞄卻只有出現屠宰場資訊,懷疑是政策上路後有落差,對此,農委會澄清因為去年和部分廠商先試辦合作,但新規定上路後舊頁面還沒下架,導致出現2種版本,目前已經請廠商全面修正。

農委會澄清新制的溯源平台產品有限制,必須是國產雞肉,而且賣場得直接向屠宰場購買,才會貼上防檢局認證的QRC條碼,若是進口雞肉,或經過加工廠重新包裝,因為不屬於農委會職權範圍,就不會張貼溯源條碼,而民眾發現的資訊接漏不完全的版本,是因為去年和部分廠商合作試辦的追溯平台,在新政策上路後系統尚未修正,才會造成誤差,農委會強調,目前已經將系統修正,否則出現2種版本,容易讓消費者產生誤會。

小編評:禽肉溯源制度僅限於國產雞肉,如果是進口雞肉則橅會張貼溯源條碼喔(筆記)。

 

檢驗項目查詢工具