高雄衛生局檢測生鮮截切水果,一件大腸桿菌超標

連結:高雄檢測17件生鮮截切水果 1件大腸桿菌超標

高雄市衛生局針對水果攤、餐飲業、傳統市集及生鮮超市,抽驗17件生鮮截切水果,其中1件大腸桿菌群超標,要求業者下架、限期改正後,再次抽驗已符合規定。部分業者為了延長蔬果的保存期限,會以含氯的洗潔劑清洗,因此除檢測甜味劑、殺菌劑、大腸桿菌群外,也依據食品用洗潔劑衛生標準,檢驗殘留的亞氯酸鹽、氯酸鹽的總和,但均未檢出。

連結:高雄市政府衛生局公布「市售生鮮截切水果」抽驗結果(高雄衛生局新聞稿)

鑒於部份業者會以含氯的洗潔劑清洗生鮮蔬果,以延長可食用之保存期限,為監測市售截切水果亞氯酸鹽、次氯酸鹽殘留量,本局本年度除檢驗甜味劑、殺菌劑、大腸桿菌群外,依據食品用洗潔劑衛生標準檢驗殘留之亞氯酸鹽、氯酸鹽之總和,均未檢出。

「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」「生食用食品類衛生標準」,生鮮截切水果中不得添加任何食品添加物,且需符合衛生標準規定。新鮮水果因易與空氣長期接觸及酵素作用而發生氧化色變,導致賣相不佳,此次抽驗雖無檢出違法使用食品添加物,卻有大腸桿菌群超量之情形,故衛生局特別呼籲食品業者,除勿違法使用添加物以防止蔬果褐變保持顏色鮮豔,延長保存期限及增加風味之銷售目的外,更應適當清洗,維持刀具、砧板等食品接觸器具的清潔及低溫保存食品,善盡自主管理以降低微生物危害之風險,確保產品品質。

小編評:附上「降低截切生鮮蔬果微生物危害之作業指引」,節錄以下重點給大家參考。

截切蔬果屬於直接生食用的,截切前得使用食品用洗潔劑清洗,截切後清洗步驟不得添加食品用洗潔劑。清洗截切生鮮蔬果流程所使用之食品用洗潔劑應符合「食品用洗潔劑衛生標準」。以氯系食品用洗潔劑為例,因其殺菌能力依水中次氯酸根(或稱有效餘氯)含量而定,且受水pH值、有機物含量及溫度等影響,因此截切生鮮蔬果業者之清洗流程使用氯系食品用洗潔劑時,應定時檢測次氯酸根或有效殘留餘氯含量,水中pH值範圍應維持在6.0-7.5,並視需求控制水中總氯濃度不得高於100 ppm(即初始濃度不得高於100 ppm),清洗後再以加工用水溢流漂洗。

另外這則新聞比較有趣的是新增檢測項目-對可能以食品用洗潔劑清洗生鮮蔬果加測氯酸鹽及亞氯酸鹽總和(食品中殘留標準為:1 ppm以下),採用的方法是「106.03.14 食品中亞氯酸鹽及氯酸鹽之檢驗方法(TFDAD0002.00)」,大家可以注意喔。

還有這次截切水果的甜味劑標準是(1)糖精:本品可使用於瓜子、蜜餞及梅粉;用量以Saccharin計為2.0g/kg以下。(2)環己基(代)磺醯胺酸:本品可使用於瓜子、蜜餞及梅粉;用量以Cyclamate 計為1.0g/kg 以下。可是過去在新北市稽查時立下的標準是不得檢出(連結),所以建議廠商在把關時建議還是在不得檢出喔。

Loading Facebook Comments ...