「麻豆文旦產地團體商標」證明身分,部分果農認不影響銷售不申請

連結:貼麻豆文旦產地團體商標?果農:沒影響

麻豆區農會2011年時註冊「麻豆文旦產地團體商標」後,雖可增加消費者選購辨識度,但沒有商標也不等於不是麻豆的文旦,部分有穩定客源的果農,對於貼商標則認為沒影響。

「麻豆文旦」是品種名,大家都可使用,因此,消費者若想選購真正「麻豆出產的文旦」,除認明產地團體商標外,也可認明產銷履歷,多一份保障。擁有商標僅代表該箱文旦是經由農會把關合格,但就算沒有貼商標,也不一定不是麻豆生產的文旦。

果農李佳翰則說,麻豆許多果農經營品牌都超過2、30年,早有穩定的客源,農會推出「產地團體商標」雖多一層認證,但其實對銷售在地文旦影響不大,且申請產地團體商標貼紙還須另外付費,因此,他並未申請農會的商標。

連結:農產品「產地證明標章」與「產地團體商標」大不同 -以麻豆文旦為例

為了強化和保護地區特色對農產品之重要性,農委會於民國93 年在智慧財產局的協助下,開始推廣農產品產地名稱保護之概念,其可透過產地證明標章產地團體商標兩種方式加以執行。依據商標法之規範,其分類與目的如下:

「產地證明標章」屬於證明標章的一種,重點即在證明他人商品或服務的產地,而「產地團體商標」則是表彰特定團體之會員所提供的商品或服務來自一定產地,兩者概念和目的不盡相同,農民和消費者經常混淆。簡單說明比較兩者的差異如下:

小編評:真的,看了這篇才發現產地證明標章產地團體商標是不一樣的。

檢驗項目查詢工具