六大類塑膠微粒(柔珠)產品,107年一月起不得製造輸入,七月起禁止賣賣

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:小柔珠大污染!含塑膠微粒產品 明年7月起禁賣(2017/07/20)

連結:含塑膠微粒六產品 將禁售(2017/07/21)

塑膠微粒(柔珠)的粒徑約在0.01mm至1mm之間,消費者使用後,污水處理設備無法過濾這些塑膠微粒,這些塑膠微粒隨著水體進入下水道,附著於環境中,成為持久性有機污染物,許多國家紛紛管制,美國、韓國今年7月1日起管制,加拿大、法國明年元月1日起管制,國內環保團體也大聲呼籲禁用,環保署昨天宣布,自107年1月1日起國內不得製造及輸入、107年7月1日起不得販賣6大類含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品,包括洗髮用化粧品類、沐浴用化粧品類、洗臉用化粧品類、香皂類、磨砂膏、牙膏


連結:環保署公告訂定「限制含塑膠微粒之化粧品與個人清潔用品製造、輸入及販賣」(2017/08/03,環保署公告)

環保署公告訂定「限制含塑膠微粒之化粧品與個人清潔用品製造、輸入及販賣」,將自107年1月1日起國內不得製造及輸入、107年7月1日起不得販賣6大類含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品。

鑑於聯合國近年呼籲各國重視塑膠微粒造成之海洋影響,而化粧品及個人清潔用品所含塑膠微粒僅毫米大小,使用後經沖洗流入水域及海洋。因其無法於環境中自然分解且粒徑過小不易收集清除,國際多著重於自產品端(源頭)管理個人護理產品(如洗面乳、沐浴乳)之塑膠微粒含量,在產品端予以規範除可有效管理外,更可降低各界衝擊。

考量塑膠微粒屬於產品額外添加之成分之一,同類產品亦有不含塑膠微粒者,基於維護水體、海洋及環境,環保署依據廢棄物清理法第21條授權訂定管制公告,將於107年開始分兩階段管制含塑膠微粒之產品,目前先納管洗髮用化粧品類、洗臉卸粧用化粧品類、沐浴用化粧品類、香皂類、磨砂膏、牙膏等6大類產品。該署亦呼籲各界逐步減少含塑膠微粒之產品,並籲請民眾減少選購及減少使用該類產品,感謝各界配合共同為環境盡一份心力。

小編評:看環保署公告最準確。


連結:台南多項環保新措施 107年元旦上路(2017/12/28)

環保局表示,洗髮用化妝品類、洗臉卸妝用化妝品類、沐浴用化妝品類、香皂類、磨砂膏牙膏等6大類產品若含塑膠微粒,自107年1月1日起國內不得製造及輸入,違反者處新臺幣6萬至30萬以下罰鍰;107年7月1日起不得販賣,違反者處新臺幣1,200至6,000元以下罰鍰。

小編評:不知不覺,就到了2018年了…


連結:個人清潔用品含禁用塑膠微粒 業者卻無標示(2018/01/02)

《蘋果》追查發現環署去年11月底有針對市面販售的60款個人清潔用品抽檢有3款,成分標示沒有含塑膠微粒,卻檢驗出含塑膠微粒。

這3款包括古寶無患子天然醇米酵素喚白去角質凝膠、森田藥妝Dr.Morita Q10 Cleansing Body Scrub身體磨砂膏及「我的心機 綠茶淨化身體去角質霜」,前者是成分是毫無任何柔珠材質標示卻驗出塑膠微粒,後兩者則標榜是用天然材質的柔珠,檢驗卻摻有塑膠微粒。

環保署說,由於檢驗期間尚未實施管制,並未違反規定,但已發函請業者今年要遵照規定辦理,為避免有上游原料廠商業者,為消化塑膠微粒原料去處,摻雜到其他產品,今年會持續抽驗相關管制類別產品,違反業者可依《廢棄物清理法》處6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

3家被檢驗有塑膠微粒的廠商則都喊冤,古寶無患子生技公司表示,去年8月該產品就已停止生產,所有通路也都沒有販售,環署抽檢的是民眾自行在網路拍賣產品;代理我的心機的捷司特公司說,有請原料上游廠商出示證明文件,保證是用天然材質,已向中央相關提出申訴;森田藥妝說,前年所有含塑膠微粒商品就全部換配方,改用的是核桃的天然材質,都有相關證明文件可佐證。

小編評:塑膠微粒原料和舊產品的消化,代表這類產品在市面上還會流通好一陣子喔。

✉️  

檢驗項目查詢工具

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *