食藥署修正「健康食品查驗登記審查原則」,含糖量上限25克

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:健康食品含糖量 上限25克(2017/07/18)

連結:食藥署出手剷糖 健康食品首訂含糖量上限(2017/07/17)

食品藥物管理署修正「健康食品查驗登記審查原則」,即起業者送審健康食品時,根據國健署的國民營養基準指南,若產品每日建議攝取量中,其額外添加糖逾25克則不得申請為健康食品;若額外添加糖介於17~25克,將來產品如審查過關成為健康食品,其外包裝須標示「請注意熱量攝取」等警語,提醒民眾注意。

科長周珮如指,國健署日前預告「國人營養基準修訂草案」,首次建議每日攝取的糖,其熱量不宜超過總熱量的10%,以一天建議總熱量2000大卡計算,來自糖的熱量不宜逾200大卡,而1克糖可產生4大卡熱量,換算後每日糖建議量不宜逾50克,此為一般食品的標準,專家認為健康食品的標準應更嚴格,因此訂出額外添加糖不得逾25克的審查門檻。

除了精緻糖的限量規範外,未來還要求應檢附相關法規證明資料,例如動保、人體、輻安證明等,並敘明人體食用研究應檢附的文件資料、安全性要求、控制變因等;且產品若宣稱功效,得依功效評估試驗為人體食用研究或動物實驗,分別標示,提供消費者清楚宣稱標示資訊。

衛福部迄今公告訂有13項保健功效項目及其評估方法,國內已有近400項產品取得「小綠人」標章,這些保健功效包括:「骨質保健」、「調節血脂」、「不易形成體脂肪」、「護肝」、「免疫調節」、「延緩衰老」、「胃腸功能改善」、「調節血糖」、「抗疲勞」、「輔助調節血壓」、「輔助調整過敏體質」、「牙齒保健」、「促進鐵吸收」。

連結:修正「健康食品查驗登記審查原則」(2017/07/17,TFDA公告)

二十九、業者申請健康食品之配方,宜儘量符合少油、少糖及少鹽的飲食原則。

(一)食用油製品如產品無特別之保健功效成分、配方或創新,不宜申請為健康食品。(二)產品配方依每日建議攝取量,所含之外加精緻糖不得高於25公克,另高於17公克者應加註:「本品依每日建議攝取量○○公克/毫升,所含外加精緻糖量達○○公克,請注意熱量攝取」等類似等同詞句。

連結:健康食品限制添加精緻糖量規定(2017/08/29,TFDA公告)

連結:健康食品 精緻糖量不得逾25公克(2017/08/30)

優酪乳、發酵乳、飲料醋等是常見健康食品,但若含糖量過高,恐導致肥胖、心血管疾病。衛福部食藥署昨指出,已修正「健康食品查驗登記審查原則」,明訂健康食品外加的精緻糖量,不得超過25公克,若是高於17公克、每日糖量上限3分之1者,須標註「請注意熱量攝取」等相關警語。

食藥署食品組科長周珮如表示,參考世界衛生組織(WHO)建議,依每人每天熱量攝取2千大卡計算,精緻糖熱量不可超過每日總熱量攝取的10%,也就是200大卡,換算糖量以50公克為限。健康食品必須符合「少油、少鹽、少糖」原則,以兼顧營養價值。考量攝取過多精緻糖易造成肥胖,引發代謝症候群、心血管疾病,因此限制健康食品添加精緻糖上限,已於7月17日修正相關規定後上路。

食藥署食品組科長周珮如強調,衛福部近年陸續輔導健康食品減糖,核可約400項產品,均符合糖量規定。

連結:「健康食品」不能這樣喝!多多整排喝就GG(2017/08/29)

有小綠人標章的「健康食品」具有保健功效,但卻非多多益善,以養樂多為例,一小瓶(100毫升)中就有13.6公克的糖,兩小瓶就超量,衛福部食藥署提醒民眾,購買前宜注意建議攝取量,養樂多即為一天100毫升,也就是一小瓶,一次喝一排,可能沒有更高的保健效果,反倒越來越胖。

值得注意的是,經認證的「健康食品」近400項,其中包含優酪乳、發酵乳,但並非所有的優酪乳、發酵乳都屬「健康食品」,有的飲品含糖量高得嚇人,在市面上卻跟健康食品擺在一起販售,容易讓人傻傻分不清楚。

「健康食品」容易有糖量超標的產品型態,以飲料類居多,其中又以發酵乳、含醋飲料佔大宗,自3~4年前起著手輔導後,20~30件產品都以符合精緻糖規定。

小編評:附上法規跟原始文件供參考,最後一個新聞舉的例子太好笑,沒事幹嘛一口氣喝一排養樂多啦,又不是大挑戰。

 

💎 查看公開檢驗報告的安心商品

商品刊登請點此

 
可隨時取消訂閱
檢驗項目查詢工具