德國萬童食物中毒,中國冷凍草莓疑禍首

連結:德東學童腸胃炎疫情趨緩(2012/10/01)

連結:德國萬童食物中毒,中國冷凍草莓疑禍首(2012/10/07)

德東地區上週爆發歷來最大規模的食物中毒案件,造成一萬一千多名學童上吐下瀉,三十二人送醫治療。德國媒體報導,當局調查後,懷疑遭諾羅病毒(Norovirus)污染的中國進口低溫冷凍草莓可能是禍首。

染病學童所吃的餐飲,幾乎都是由薩克森邦的Sodexo食品供應商供貨,其餐飲配送提供了來自中國的冷凍草莓,該公司供貨的另外兩家顧客也出現相同腸胃病毒的感染。

食品供貨商Sodexo反駁說,該公司供應全國學校午餐原料,旗下一個單位用完全一樣的原材料加工食品提供給一百四十家學校,只有五家學校爆發食物中毒案件。

Sodexo已在全德國回收所有從中國進口的冷凍草莓。德國消費者保護局指出,諾羅病毒耐冷力極強,只有直接食用該冷凍草莓才會感染上病毒。

小編評:靠,草莓也會有諾羅病毒喔?我以為他只會感染飲用水和海鮮而以耶。

連結:德專家稱集體腹瀉事件不應歸咎中國食品(2012/10/11)

對中國出口冷凍草莓被懷疑造成德國學生腸胃病毒感染事件,國家質檢總局11日表示,經過對輸德草莓的企業進行樣品檢測,未發現致病的諾如病毒(Norovirus)。

經查,這批冷凍草莓來自山東一家食品出口企業,其生産、加工、儲存、運輸等環節符合食品安全衛生標準。貨物出口前,檢驗檢疫機構對這批貨物實施了食品安全風險監控,合格後放行。

據了解,國家質檢總局已將有關初步調查情況向歐盟和德方通報,並表示冷凍草莓食物供應鏈長,涉及生産加工、儲藏運輸、分銷配送、食物配餐等諸多環節,希望德方要逐一進行風險排查,以明確污染環節。中方願與歐盟和德方加強信息溝通與合作,繼續開展進一步調查。

小編評:標題寫德專家說,內文卻沒看到是哪個德國專家。不過依這篇邏輯其實挺有道理的,僅一批次的草莓受諾羅病毒汙染,但其他批次卻沒有問題,因此無法斷定這是事件源頭是大陸草莓,也有可能是在國際運銷過程中被汙染的。

不過包含這事件的前幾個德國食品事件:(1)德國芽菜中毒事件,當局懷疑西班牙小黃瓜;(2)德國珍奶事件,發新聞稿說台灣珍珠有毒;(3)德國大規模食物中毒事件,苗頭指向大陸草莓有問題。忽然覺得,德國政府好像也事先推定某對象然後去指控他們(都是they的錯),事後卻發現是誤會一場,這樣做實在很糟糕,商家信譽都被德國衛生單位搞爛了,事後卻沒任何補救措施,真糟糕。

連結:德消費者憂心自陸進口食品衛生(2012/10/23)

自中國大陸進口的食品可能未經過嚴格的品管檢驗,許多歐洲的大盤商仍不斷增加進口數量,主要是價格。以供應德東數百所學校午餐的餐飲公司為例,這家公司餐點裡的草莓、草菇和蘆筍都來自中國大陸。

德國消費者憂心自中國大陸進口的食品安全,但是,多數消費者並不清楚盤中食物的食材來源。一位衛生檢驗人員指出,其實中國大陸也能產製高品質的食材,只是,「一分錢一分貨」,一味壓低價格,就難要求品質。

小編評:說的沒有錯,「一分錢一分貨」。

連結:LARGE MULTISTATE OUTBREAK OF NOROVIRUS GASTROENTERITIS ASSOCIATED WITH FROZEN STRAWBERRIES, GERMANY, 2012(2014/02/27,歐盟調查報告)

連結:Report: Largest Outbreak in German History Caused by Imported Strawberries (2014/02/28,Food Safety News報導)

The German Task Force on Food and Feed Safety found that some of the regional kitchens that received the contaminated frozen strawberries had heated them during preparation, while others had not. The study’s authors point out that heating of the berries could in part explain why not all institutions supplied by the regional kitchens that received the berries reported cases of norovirus.

小編評:這一篇是我後來找到,研究這次歐盟大規模諾羅食物中毒最完整的結案報告,雖然沒有明確指出病灶來自哪裡,但是有稍微解釋或許是因為食用前加熱程序與否,造成食用草莓的部分地區有爆發食物中毒、有些地區卻沒有發生問題。

支持分享:
Share