香港水中銀公司抽驗市售咖啡,即溶咖啡毒性較磨咖啡高1.8倍

連結:33%即溶咖啡含毒素 較連鎖店咖啡高1.8倍

連結:魚胚胎揪黑心商品!港商水中銀推全球創新生物測試技術為食安把關

香港水中銀(國際)生物科技有限公司於今年5月在超市及網路採購來自11個品牌、共30款的即溶咖啡進行檢測,發現當中有33%樣本不合格,未能通過檢測,即溶咖啡的毒性水平較現磨咖啡高出1.8倍,其中以即溶泡沫咖啡的整體安全性最低。部分測試樣本中的咖啡含量只佔總成分5-9%,並不是致毒源頭,推斷其毒性主要來自其餘90%的飲品添加劑,包括穩定劑、乳化劑、防凝結劑、調味劑等。

水中銀首創全球獨家的「轉基因青鱂魚」及「斑馬魚」胚胎毒理測試技術,能在24 小時內辨識出超過千種不應出現在產品中的毒素;結合化學檢測方法,做個簡單比喻,水中銀的解決方案能將安全標準從30分升級到80分

「轉基因青鱂魚」應用對象廣泛,可以用來檢測日常消費品的生產原材料(包括食物、藥品、塑膠製品與化妝保養品),及監測各種水質環境。水中銀獨家擁有應用「轉基因青鱂魚」卵黃幼魚檢測雌激素 (雌激素當量檢測) 技術,當這些卵黃幼魚接觸雌激素時,會發出不同強度的綠色螢光,檢測人員從而可量化雌激素含量,而整個檢測時間只需24小時。

另一項技術則透過「斑馬魚」胚胎作毒理測試,可以應用於食品、藥物開發、污水監測等領域,能有效檢測產品的整體毒性、致毒目標器官與致毒機制。「斑馬魚」可以模擬人類藥物新陳代謝的活動,在有害有毒物質中,胚胎在48-72小時內發育出現異常,使我們不僅可以預測樣品對於魚類的毒性,也可以預測樣品對於人類的影響。「斑馬魚」胚胎測試已通過實驗證實,已知成功篩選過的有害化學物有上千種,能夠全面,有效地反映食品及產品對生物體的作用。

該公司利用「轉基因鯖鱂魚」及「斑馬魚」胚胎,測試產品毒性,結果以綠、黃、紅三色魚標籤作安全水平分類。結果顯示30個樣本中,有13個為品質卓越的綠魚、7個為基本合格的黃魚、10個為有待改善的紅魚。測試同時發現,即溶咖啡的毒性水平較連鎖店咖啡高出1.8倍。

水中銀首席執行官杜偉樑指出,即溶咖啡的成分中有近90%為飲品添加劑,如植脂末、調味劑、乳化劑等,相信是致毒源頭;建議市民在購買相關產品時應留意成分標籤。

連結:即溶咖啡可能只含有極少量咖啡成分,「提神」只是心理作用(水中銀生物科技有限公司新聞稿)

鯖鱂魚胚胎慢性毒物測試:

水中銀將一個獲得諾貝爾獎的螢光蛋白基因轉入到鯖鳉魚胚胎中,並經過8年時間將其穩定超過十代,測試的穩定性與淮確性已經獲得國際認可。

水中銀獨家擁有應用轉基因鯖鳉魚胚胎測試類雌激素的專利技術,這類化學物質(包括農藥、獸藥、抗生素、激素、塑化劑、有機持續污染物等)擾亂雌激素、 內分泌系統,已證實與癌症、不育、兒童性早熟、智商降低,神經系統紊亂、糖尿病有關。世界衛生組織,聯合國和美國環保局認為:”類雌激素”已成為繼”溫室效應全球變暖”和”臭氧層破壞”之後第三大嚴重威脅人類、生物多樣性和生態系統的危害。

樣本前處理後應用轉基因魚胚胎進行測試,當遇到慢性毒物(類雌激素)時,轉基因魚胚胎將發出不同強度的綠色螢光,螢光強度能夠量化有害物質,從而根據世界衛生組(WHO/FAO)指引評估對人體的安全風險。

斑馬魚胚胎急性毒物測試:

斑馬魚胚胎測試技術榮登世界頂級科學雜誌(Nature) 封面文章。美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)研究結果指出,斑馬魚和人類致病相關基因擁有高達84%的相似度, 且已證明能夠篩選超過1000種有毒化學物質,已經被廣泛應用於藥品的安全性與功效評估。

因此,對斑馬魚胚胎有毒的物質,對人類也極有可能有害。當遇到有害物質,魚胚胎會出現異常,如頭部或尾部出現腫瘤,心臟水腫,嚴重情況魚胚胎直接死亡。

樣本前處理後應用斑馬魚胚胎進行測試,以找出導致一半測試斑馬魚胚胎死亡的濃度(半致死濃度, LC50)。測試中對於斑馬魚胚胎死亡的定義遵照ISO15088OECD TG 236標準。

小編評:附上新聞內提到的實驗依據相關連結給大家參考。

其實小編比較想知道水中銀公司用的Testing 2.0是依照哪件文件去執行的,還是這套技術單純是他們公司內部的專利技術,因為一般拿斑馬魚做短期毒性都是參照OECD Test No. 212: Fish, Short-term Toxicity Test on Embryo and Sac-Fry Stages,但是在這篇新聞稿卻都沒提到…

關於Testing 2.0的技術界少也只有寫道-

公司一直以來致力提供世界領先的創新的檢測方法,加強食品、藥品、化妝品與水體環境的安全,成功研發並商業化了多項全球首創的技術,例如轉基因發光魚胚胎測試慢性毒,斑馬魚胚胎測試急性毒。實驗室自2013年起獲得國際標淮(ISO17025)認證,是亞洲唯一一家可以提供魚胚胎毒性測試(FET),實驗結果受官方認可的測試中心。服務的對像包括國內外領先的檢測中心,政府機構與國際大型的化妝品集團和食品集團,相關技術在這些集團與政府的支援下正在發展成地區與國際性標淮,是香港本土研發的技術成功被國內外頂尖科研與商業機構採納,並邁向發展成為國際標準的經典案例。

無論如何,這篇報導寫得很有水準,值得推廣。

 

檢驗項目查詢工具