鏡傳媒報導,「高樂斯無菌板」混充醫院防火壁材,疑違反消防標準規定

連結:【黑心耐燃建材】防水板混充醫院防火壁材 2分鐘不到爆裂(2017/07/12)

讀者向本刊爆料,目前各大醫院用來裝修開刀房的主要防火建材,係由「台灣美和儀器股份有限公司」獨家代理的比利時「Glasal Pro」(簡稱「高樂斯無菌板」),宣稱通過標檢局CNS 14705「建築材料燃燒熱釋放率試驗法的『圓錐量熱儀法』」檢驗,符合國家標準「耐燃一級」材質,實際上卻根本不防火。

雖然台灣美和所販售的高樂斯板通過標檢局耐燃一級國家標準CNS 14705測試,但爆料者卻提供了一份由SGS所測試的報告,將長90毫米、寬100毫米、厚4.9毫米的高樂斯板3片,一樣以圓錐量熱儀法加熱檢驗,雖然在總熱釋放量和最大熱釋放率2項都通過測試,但「有無貫穿至背面之龜裂及孔穴」部分,試體卻在60秒就爆裂。距一級耐燃的標準值20分鐘、1,200秒相差20倍。

接獲爆料後,為求謹慎,本刊亦自行透過管道購得有交易證明的3塊Glasal Pro高樂斯無菌板,再次送到SGS進行第2度檢測,得出的結果與爆料者提供的報告差不多,高樂斯板在總熱釋放量和最大熱釋放率2項通過測試,但「有無貫穿至背面之龜裂及孔穴」部分,檢測結果,因試體厚度和加熱溫度略有不同,試體在120秒內爆裂。

連結:【黑心耐燃建材】被指黑心板材 代理商這樣回應(2017/07/12)

台灣美和向下游廠商報價後,就會附上一張2012年標檢局出具的高樂斯板試驗報告,以證明產品獲得國家認證,為品質掛保證。但標檢局二組組長詹正雄接受本刊查詢後卻表示,當年台灣美和是主動將產品送驗,雖然試驗結果通過「耐燃一級」的標準,試驗報告僅能證實台灣美和「送來檢驗的產品」是合乎標準的,但不表示該公司所有產品都沒問題,試驗報告並不具有標檢局認證效力。詹正雄強調,標檢局認證核可流程必須是局方進行「抽樣檢測」,通過檢測才具備認證效力。

高樂斯板代理台灣美和公司詹姓經理指出,這片耐燃材料是由日本TORAY公司負責亞洲區總代理,是來自比利時的建材,台灣美和則是台灣地區經銷商。他對於高樂斯板送驗後,在短短不到2分鐘內相繼爆裂感到不可思議,聲稱傳聞有人買了公司真品後再予以仿製,還強調今年已將高樂斯板送SGS,並且通過耐燃一級測試。

連結:【黑心耐燃建材】誤用黑心建材 台大榮總都上榜(2017/07/12)

依據消防法規中《各類場所消防設備設置標準》規定,免設排煙設備的10層以下居室,包括天花板和室內牆面都應以耐燃一級材料裝修。《建築技術規則建築設計施工篇》中,區分手術室屬無窗戶之居室,不論走廊、樓梯或內部裝修,全都需使用耐燃二級以上材料。

據台灣美和官網及本刊掌握的資料,全國25家醫學中心中,至少有台大、台北榮總、長庚、馬偕、中國醫、中山醫和高醫等多家的手術室使用高樂斯板。

小編評:鏡傳媒這系列報導好精采,大家可以看完整原文報導喔。不過我覺得要先釐清是否有仿冒的高樂斯板在市面上流通,感覺這事關重大啊!(敲碗等續集)

連結:標準檢驗局公布媒體關切有關「高樂斯無菌板」之後續處理結果(2017/08/09)

一、本案經媒體報導後該局立即派員至報導所述興建中的輔仁大學附設醫院手術室執行「高樂斯無菌板」取樣事宜,並依據CNS 14705-1「建築材料燃燒熱釋放率試驗法-第1 部:圓錐量熱儀法」,進行耐燃性檢測,結果未符合耐燃一級。另據瞭解,輔大醫院手術室之室內裝修方式為將「高樂斯無菌板」貼合由惠普股份有限公司所提供已符合應施檢驗矽酸鈣板耐燃一級之「國浦矽酸鈣板」之雙層板材施工。為求審慎該局另針對該雙層板材進行耐燃性測試,結果符合耐燃一級。

二、查「高樂斯無菌板(GLASAL PRO)」係台灣美和儀器股份有限公司進口,經審查其規格、組成成分及製程,以及檢視並實際檢測取樣之樣品,結果與該局公告應施檢驗耐燃建材採用之國家標準範圍有異,研判為非應施檢驗範圍,即進口或國內產製該商品,不須取得檢驗合格之查驗證明。

三、該局除查明繫案商品是否屬應施檢驗品目及檢測耐燃性外,亦對於常用之應施檢驗耐燃建材(纖維水泥板及矽酸鈣板)辦理市售商品專案購樣檢測及檢查計畫,並加強邊境之源頭管制,以保障消費者權益。

小編評:靠,標檢局這處置太糟糕了吧,廠商通過標檢局CNS 14705「建築材料燃燒熱釋放率試驗法的『圓錐量熱儀法』」檢驗,但標檢局只查這支商品是不是應施檢驗之範圍,確認不是應施檢驗範圍之後只說明不需取得檢驗合格證明就沒了?那廠商產品宣稱不實不用開罰嗎?也不需要後續查處嗎?太爛了吧!!!!

 

檢驗項目查詢工具