不得標示「食品級」「無毒」,逾兩成洗碗精標示違規遭開罰

連結:含食品級原料? 2成2洗碗精標示天然、食品級遭罰

給人無毒印象的無患子系列產品,被食品藥物管理署揪出產品誇大不實,根據食安法,食品用洗潔劑不得標示食品級或無毒,凡標示都屬於「誇大不實」,如古寶無患子蔬果碗盤洗潔液,在成分標示上特別標示「食品級」綠茶香料,容易讓民眾誤會,目前已依法要求限期改善,若是未依規定改善,將可依法開罰最高400萬元。

食藥署先前重新依照食安法解釋,洗潔劑不得標示「食品級」、「無毒」等字眼,食藥署南區管理中心主任劉芳銘表示,洗潔劑使用後仍需要經過清水清洗,若是標示食品級、無毒會讓民眾誤解,若是專門清洗蔬果的洗潔劑,業者可以標示「食品用」,仍不得使用食品級,業者也必須在標示上告知使用用途,如供洗碗盤或是洗蔬果。

劉芳銘表示,為瞭解業者是否掌握法令,今年4月到5月起,進行全國性的食品用洗潔劑稽查抽驗專案,稽查236件產品標示,有61件不合格,以未標示中文化學名稱、主要成分違規最多,占4成8,其次為標示誇大不實或是易生誤解的名詞,占2成2;誇大不實使用的詞彙以「天然」為最多,其次為「食品級」。

台灣屈臣氏個人用品商店(股)公司出產的歐芮坦蔬果碗盤清潔液、獅王家品(股)公司生產的藍寶洗碗精(柑澄薄荷香)、毛寶出產的毛寶天然洗淨劑、玉美研究(股)公司的楓康一滴淨蘆薈多酚食品用洗碗精-檸檬、古寶無患子蔬果碗盤洗潔液-綠茶萃取等多項產品,都在品名標示上使用易令人誤解的詞句。

 

小編評:法規見下面。

洗碗精、蔬果洗劑,即日起不得標榜「食品級」及「無毒」

連結:毛寶:新品已依規定標示 抽驗為舊品

毛寶強調,2015年4月法規修正後,要求以1年為期,即2016年 4月起,洗碗精、蔬果洗潔劑等食品用洗潔劑,產品標示須有中文標示品名、主要成分化學,毛寶所有產品皆依規定辦理。毛寶指出,這次抽驗產品為舊品,因銷售點在偏遠地區,所以流通較慢,以致效期未過的舊產品仍在架上銷售。

連結:市售食品用洗潔劑專案查核與標示選購須知(TFDA公告)

於106年4月至5月期間啟動全國性「食品用洗潔劑稽查抽驗專案」,會同地方政府衛生局針對量販店、超市、食品材料行等販賣業及餐廳、小吃、夜市等餐飲業銷售、使用之食品用洗潔劑進行標示稽查及抽驗。總計稽查236件產品標示,61件不符規定,衛生局均命限期改正並依法處辦;另抽驗100件產品,檢驗衛生標準之砷、重金屬(以鉛計)、甲醇、壬基苯酚類界面活性劑螢光增白劑項目,結果均符合規定。

本次專案查獲常見標示違規樣態為未以中文標示主要成分之化學名稱,及宣稱「食品級/食用級」、「天然」等不實、誇張或易生誤解之情形。食品用洗潔劑應依食品安全衛生管理法第27條以中文及通用符號標示品名、主要成分之化學名稱、淨重或容量、國內負責廠商名稱、電話號碼及地址、原產地(國)、製造日期、適用對象或用途、使用方法及使用注意事項或警語、其他經中央主管機關公告之事項;其標示宣傳並應符合同法第28條規定,不得有不實、誇張或易生誤解之情形。違反者應限期回收改正,並可處最高新臺幣400萬元罰鍰。

食藥署業於106年5月18日公告「食品用洗潔劑標示原則」供業者遵循,加強食品用洗潔劑標示管理,要求產品成分資訊揭露,以提供消費者選購參考。提醒民眾購買食品用洗潔劑時,應選擇具完整標示之產品,不盡信「食品級」及「無毒」等不實、誇張或易生誤解詞句,並留意宣稱「天然」或「有機」成分之產品是否確實添加該成分(且自107年1月1日起標示須包含該成分含量百分比),尤其在外包裝之品名、圖畫或記號宣稱「天然」者應所有成分均為天然。除了選購時注意標示,另於使用食品用洗潔劑,應依包裝上之使用方法、濃度及使用注意事項或警語正確洗滌,降低洗潔劑殘留在食物或碗盤之風險,以維護健康。

小編評:附上官方公告。

連結: 選購洗碗精 宣稱食品級天然別盡信

連結: 扯!洗碗精亂標一通 南僑、毛寶等大廠違規中鏢

連結: 宣稱食品級代表可下肚?食藥署籲洗碗精要洗乾淨

違規廠商不乏知名廠商,如 :

  • 古寶無患子蔬果碗盤洗潔液-綠茶萃取,在成分標示「食品級綠茶香料」
  • 毛寶天然洗潔劑熱水瓶/開飲機宣稱有食品級檸檬酸
  • 獅王家品藍寶洗碗精(柑橙薄荷香)違規標示天然、食品級等宣稱
  • 楓康一滴凈蘆薈多酚食品用洗碗精-檸檬標示歐盟認證等
  • 南僑化工的「水晶肥皂」、花仙子「潔淨大師」的標示違規,原因包括成分標示不完整、未標示化學名稱等
  • 「酵素蔬果清洗劑」、「自然淨力小蘇打粉」等產品都強調「天然」,違反標示規定

南僑、毛寶、花仙子、獅王家品和屈臣氏均回應,標示不合格產品已改正完成,目前架上產品標示都符合規定

洗潔劑不得標示「食品級」、「無毒」,是為了避免民眾誤解「就算殘留對身體也沒危害」,或認為非化學、純天然,吃下去也沒關係。但洗潔劑很多都是化學產品,化學本身也沒錯,但不應讓消費者誤解

連結: 7樣洗碗精標示不實 南市衛生局派員揪出

台南市衛生局到餐飲業、超市大賣場等處進行抽驗,發現7件商品外包裝標示與規定不符

這7件商品分別為,美則DISH SOAP濃縮洗碗精、韓國AK愛敬全植物檸檬酵素洗潔液、露妃晶環保軟性洗潔精、愛蜜麗中性濃縮洗潔精未標示主要成分的化學名稱;蘆薈潔,殺菌宣稱疑似誇大不實;歐易洗潔劑、仁宏洗潔精未標示國內負責廠商名稱、電話號碼或地址

檢驗項目查詢工具