消基會抽查葡萄糖胺類食品,部分產品含量不足,涉標示違規

連結:葡萄糖胺保骨本?消基會:有產品驗不到軟骨素

消基會公布市售「葡萄糖胺」產品抽檢結果,5件沒有標示含量,軟骨素部分有標示含量僅4件,其中就有2件含量不足,更有1件根本沒有驗出,有欺騙消費者之嫌。檢驗結果:

  • 消基會表示,這次在台北市、新北市量販店、福利中心、連鎖藥妝店、藥局、網路等購買含有「葡萄糖胺」產品共22件,其中17件台灣製造,3件來自美國、加拿大及紐西蘭,雖都標示含有「葡萄糖胺」成分,但其中有5件沒標示含量,其餘17件有標示含量產品則都符合標示值。
  • 針對軟骨素部分,這次抽檢只有9件驗出,有標示軟骨素含量的只有4件,但其中像包含「培恩龜鹿雙寶葡萄糖胺液」「得意人生新葡萄糖胺+MSM膜衣錠」等2件軟骨素含量低於標示,甚至像「金普洛葡萄糖胺液」更是沒有測出,有明顯欺騙消費者之嫌。

由於現行法規規定葡萄糖胺並非強制需標示營養素,因此這次購買22件樣品,標示都符合《食品衛生管理法》規定,但該成分是民眾選購重點,業者還是應標示含量,提供民眾參考。至於有產品軟骨素含量低於標示,甚至沒有驗出,則違反商品標示相關法令。

此外這次抽檢,有5件標示含有「鯊魚軟骨」成分產品,都沒有標示軟骨素含量,消基會也提醒鯊魚軟骨主要成分是多醣蛋白,而非軟骨素,而軟骨素提煉和純化程序複雜,成本也不低,呼籲民眾不要被廠商所標示的「鯊魚軟骨含量**毫克」誤導。

廠商回應:

  • 遭指驗不出軟骨素的「金普洛葡萄糖胺液」開貿生技國際接聽電話人員表示,可發言窗口都不在公司,無法回應;
  • 推出「培恩龜鹿雙寶葡萄糖胺液」的台灣德瑞特生物科技表示,確實有添入軟骨素,也出示投藥量給消基會,認為消基會檢驗過程和實際恐有誤差,已自行送驗盼能自清,覺得影響商譽很大;
  • 暫未能聯繫上「得意人生新葡萄糖胺+MSM膜衣錠」代理商回應。

連結:葡萄糖胺保骨本 深蹲久站有一套? 2件軟骨素含量測試低於標示 1件未測得(消基會公告)

葡萄糖胺(glucosamine)又稱為胺基葡萄糖,是協助生成關節軟骨的前驅物,補充葡萄糖胺可以重建軟骨構造,以減少骨頭之間的摩擦。市售宣稱含有「葡萄糖胺」的保健食品,其葡萄糖胺的來源多半由甲殼動物(蝦、蟹)殼,先經過酸、鹼或酵素之化學或生物的輔助水解,再進行萃取才得到葡萄糖胺。因此,對蝦、蟹過敏者和素食者無法使用;另有採用玉米發酵或化學合成的葡萄糖胺,提供給具有過敏體質的消費者選擇。除葡萄糖胺之外,有些產品會添加軟骨素硫酸鹽(Chondroitin sulfate),軟骨素硫酸鹽也是一種軟骨組織的建造物,其他成分還有宣稱可預防骨質疏鬆的龜鹿二仙膠、甲基硫醯甲烷(MSM,Methylsulfonylmethane)、可協助軟骨細胞增生的第二型膠原蛋白,以及鈣、維生素D等,增加產品的多樣性。

  • 葡萄糖胺鹽酸鹽含量測試:參照AOAC 2005.01  Glucosamine in Raw Materials and Dietary Supplements Containing Glucosamine Sulfate and/or Glucosamine Hydrochloride進行
  • 軟骨素含量測試:參照中國藥物分析雜誌2006,26(6)《高效液相色譜法同時測定硫酸軟骨素和鹽酸氨基葡萄糖的含量》進行
  • 鈉含量測試:參照CNS 12869《嬰兒配方食品中礦物質之檢驗方法-銅鐵鎂錳鉀鈉鋅之檢驗》進行
  • 六偏磷酸鈉含量測試:參照中國分析化學研究簡報2009年9月p.1345~1348《分光光度法測定飲料中六偏磷酸鈉添加劑》進行

小編評:每次稽查葡萄糖胺產品,都可以抓到些奇怪的廠商,哈哈!大家可以看看上次的葡萄糖胺稽查~ iQC舊聞:彰化縣稽查葡萄糖胺保健食品,多件含量不足(2016/08/04)。

消基會原文有幫大家弄懂為何葡萄糖胺產品要驗軟骨素的原因,大家可以看看喔。

這邊來些知識分享好了,葡萄糖胺產品分三大類(一)glucosamine sulfate(葡萄糖胺硫酸鹽)為主成分之產品,在三大類中吸收能力最好,屬於藥品,可宣稱療效;(二)glucosamine free base(葡萄糖胺無鹽基)為主成分之產品,其吸收能力較差,屬於食品,不得宣稱療效;(三)glucosamine HCl(一般葡萄糖胺鹽酸鹽)為主成分之產品,其吸收能力較差,屬於食品,不得宣稱療效。而目前葡萄糖胺原料可以在可供食品使用原料彙整一覽表中查詢喔。

連結:葡萄糖胺沒有軟骨素 消基會批騙人

消基會董事長游開雄說,軟骨素提煉與純化程序複雜,成本不低,美國《消費者報導》2013年亦曾抽驗7件產品軟骨素含量不足。目前市面上含有葡萄糖胺、軟骨素的保健食品,均由業者自行標示,建議政府應公告檢驗標準。

小編評:這邊提到美國《消費者報導》2013年的調查在後面連結,大家自己看看喔(連結:The facts about joint supplements Of the 16 products we tested, seven didn’t contain all that they claimed),他們採的是USP的檢驗方法喔。

連結:保骨品驗不到軟骨素 消基會︰涉嫌欺騙

開貿生技公司回應,其產品保證有如實添加軟骨素,並經過SGS檢驗,但因目前軟骨素不在其檢驗項目所以未做,而國家目前也沒有標準檢驗辦法,因此該公司困惑消基會檢驗軟骨素的方法為何?必要時會評估再檢驗。

消基會回應,軟骨素的含量測試,是依「高效液相色譜法同時測定硫酸軟骨素和鹽酸氨基葡萄糖的含量」進行,呼籲業者儘快改善並做檢驗,官方則應儘速訂出國家檢驗標準辦法,也提醒消費者,如有海鮮過敏者應避免食用。衛福部食藥署表示,目前國內並沒有公告軟骨素的檢驗方法,因此可能需要參考國際公告檢驗法,也須對產品進行製成、配方調查,如兩者檢驗證實業者並無如實添加,依食安法可處以四萬元到四百萬元罰款。

小編評:軟骨素的檢驗方法前面有提到是參照中國藥物分析雜誌2006,26(6)《高效液相色譜法同時測定硫酸軟骨素和鹽酸氨基葡萄糖的含量》進行的。另,附上國際間常用的兩個葡萄糖胺檢驗方法給大家參考:

  • AOAC 2005.01 Glucosamine in Raw Materials and Dietary Supplements Containing Glucosamine Sulfate and/or Glucosamine Hydrochloride
  • USP 32 Glucosamine /Dietary Supplements, Glucosamine hydrochloride P.1029-1030

 

檢驗項目查詢工具