食安釀恐慌,避免資訊被誤導,事件發生將即時通知食安辦

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

媒體報導「氟派瑞」被放寬,是喝茶葉配農藥,但事實上「氟派瑞」是一種成本較低、安全性高的新藥,由於是新藥,之前沒有訂定標準,所以不能叫「放寬」。(詳見iQC舊聞整理『食藥署修正「農藥殘留容許量標準」引發爭議,最終「氟派瑞」禁用於茶葉定案』)

農委會副主委陳吉仲表示,經過檢討後,目前採取新措施,未來只要發生食安事件,三小時內要通知食安辦公室。衛福部、農委會、環保署等三個部會的副首長,會啟動緊急應變措施會議,並在開完會後,統一發布新聞稿對外說明。此外,也會主動告訴消費者檢驗合格之產品。

總統蔡英文也提到,很多資訊被誤解、誤讀或被錯誤解釋,甚至被散布,對主管機關來說是非常重要的挑戰。尤其是很多專業性的知識,變成令人驚駭的警訊時,群眾就會恐慌,因此行政單位的公眾溝通能量確實要非常強大,錯誤訊息的傳播,需要很快處理。

 

小編評:小編覺得很多事其實政府都已經在做了,如果現在還把重心放在政府橫向溝通或是公告宣導,真的無法改善現有的混亂狀況,或許回過頭來尋找民眾端接觸媒體(類似農傳媒、上下游、iQC、Pansci、關鍵評論網…等)的協力,開發更好的資訊傳播方式,才可以扭轉傳統大傳媒偏頗報導的行為。

連結:食安釀恐慌 小英:資訊被誤導

✉️  

檢驗項目查詢工具