衛生紙若使用回收紙漿,恐含雙酚A(BPA)會影響身體健康

連結:市售衛生紙恐含雙酚A 選錯了「性功能喪失」

近來不少最新醫學性及環境荷爾蒙相關期刊的科學研究發現,不少攝護腺病患的檢體均檢驗出含有雙酚A,因此追蹤到日常用的衛生紙有極大的關連性。

毒物專家台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,目前市面上有許多衛生紙並非100%的原生紙漿做成,許多仍有回收紙漿的成分,這些回收漿有的來自雜誌、報紙、信用卡簽單收據等回收紙。大概80%以上回收紙漿,都會有雙酚A,bisphenol A,是一種毒性十分強大的環境荷爾蒙,也具有致癌效應,在很低的濃度下,便能產生健康上的影響,而且更令人擔心的是它很容易透過皮膚,就能夠進入人體的血流裡面,是一種經皮毒,一旦進到人體的血流,就會產生許多健康上的影響與病變。

這個毒性化學物質具有雌激素(estrogen)效應,我們的身體為了要平衡這樣的雌激素效應,通常會把體內的雄性激素睪固酮(testosterone),透過生理化學反應轉換成為雙氫睪固酮(dihydrotestosterone,DHT),因為其雄性激素強度是睪固酮的10倍以上,身體用這樣的機制來平衡雌激素上升的不良影響。

但是,更值得關切的是DHT本身有強烈的副作用,會引起男性攝護腺肥大、病變,造成頻尿與排尿困難,排尿不完全等現象;也會造成男性掉髮、禿頭,因為它會造成頭髮的毛囊萎縮。這樣的情況與機制進行到最後,更可能造成睪固酮無法後續足量的供應,將造成男性失去性慾、性功能,甚至性器官勃起障礙,成為「女性男」。

因為衛生紙常常會在人們如廁之後,用來擦拭血管很多的肛門部位,而肛門部位又與攝護腺相當接近,近來科學研究發現,在使用含有回收紙漿製成的衛生紙時,這個經皮毒環境荷爾蒙雙酚A,就更容易累積而傷害到攝護腺。

 

小編評:毒物專家不跟你說的秘密-(1)劑量多寡才有害,反正就是要嚇死你;(2)衛生紙擦屁股,然後雙酚A會經皮吸收,屌報了!!!

附上相關文獻「Study: BPA Is in Wide Variety of Paper Products」,大家參考看看吧(小編覺得根本沒那麼可怕啦~)。

連結:回收紙漿做環保衛生紙 藏雙酚A疑慮?

經濟部標檢局科長饒玉珍:「感熱紙已經被我們標準檢驗局,在102年的1月1日,已經公告實施為強制檢驗的一個商品,(就算)誤用這個感熱紙的回收紙的話,那事實上也不會被檢測出來,含有雙酚A的一個情況。」

推出環保衛生紙的正隆紙業強調,旗下家庭用紙產品,都採用回收的,電腦報表紙、白道林紙和舊襯墊紙,本來就不含雙酚A而且製程中,會以400到450度高溫加工,確保殺菌無毒,主婦聯盟自有品牌,主打不漂白的環保衛生紙,也強調來源,屬於書籍類的文化用紙,跟感熱紙毫無關係。

經濟部標檢局科長饒玉珍:「國內業者在製造衛生紙的,紙漿的時候,他們會使用的大部分,都是我們一些辦公用紙,包括的就是說一些道林紙,或者是說電腦報表紙這些部分。」

紙業國家標準技術委員彭元興:「回收時經多次的稀釋濃縮之後,再經高溫脫水殺菌,溫度大概在400到450度C左右,假設我們成份含有這個(雙酚A)的話,它在高溫的時候會蒸發掉。」

不過別以為挑100%原生紙漿衛生紙,就能高枕無憂,因為製程中漂白,或添加哪些化學藥劑,外界很難得知。

小編評:看看紙業者和技術委員怎麼評論這件事,原來我國感熱紙早就不能用雙酚A了,這疑慮到現在還在網路流傳咧。 

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *