12歲以下孩童與哺乳女性,不要服用感冒糖漿等含可待因(Codeine)藥物

連結:服用可待因 哺乳要小心(2017/06/17)

連結:FDA Drug Safety Communication: FDA restricts use of prescription codeine pain and cough medicines and tramadol pain medicines in children; recommends against use in breastfeeding women(FDA公告)

大部分的止咳化痰藥物皆安全無虞,但是美國食品藥物管理局(FDA)仍於日前發布了警訊,建議12歲以下的兒童或正在哺乳的女性不要使用含可待因(Codeine)特拉嗎竇(Tramadol)的處方藥,以免造成兒童或嬰幼兒呼吸抑制的風險。

可待因是從鴉片中萃取出的生物鹼之一,一般是透過與中樞神經系統的受器結合達到鎮咳的效果。可待因因為需要在肝臟經過特定酵素(CYP2D6)代謝後,才會轉化為具活性的嗎啡成分。由於轉化效率低,因此臨床上使用較為安全,所以被廣泛應用在鎮咳及止痛的藥物中。

但是,某些人因為其特定酵素結構的不同,會加速可待因成為嗎啡的速度,使得血中嗎啡濃度快速上升,造成呼吸抑制等副作用。這一類所謂的「超快速代謝者」估計在東亞族群(台、日、韓)大約有1%-2%的比率。過去曾有哺乳的超快速代謝者使用含可待因藥物,造成哺育的嬰兒死亡的不幸案例。

目前可待因在我國是屬於受管制的藥品,但是依照所含可待因的濃度不同,有的是屬於處方藥品、有些僅屬於一般指示藥品。若以一般含有可待因的咳嗽糖漿來看,市售流通的產品就有上百種。

 


連結:可待因恐礙呼吸 食藥署令12歲以下禁用(2017/08/02)

近來國際發布許多兒童使用含「可待因」(codeine)成分的止咳、止痛藥物後,出現呼吸系統不良警訊,宣布除非無其他替代藥品,12歲以下孩童、哺乳婦女禁用。

雖然台灣至今沒有出現18歲以下兒童因使用可待因成分藥品,發生嚴重呼吸系統不良反應的通報案件,但考量多數情況仍有其他更安全的替代藥品,因此藥品安全評估諮議小組決議,修訂該成分藥品的使用原則,並於7月28日公告實施。

食藥署已發函通知各社區藥局,販售含可待因成分的止痛止咳藥品時,務必特別告知此訊息;家長若發現家中的止咳糖漿、止痛藥若含有可待因成分,也不要再讓未滿12歲的兒童使用。

連結:止咳糖漿含這成分 12歲以下、哺乳婦禁用

國內含可待因的藥品許可證共186張,並以止咳糖漿、止痛藥居多,此成分具止痛、止咳效果,部分體質特殊者(亞洲人約佔1%),服用可待因成分的藥物後,會快速在體內代謝成嗎啡,引起嗜睡、呼吸抑制副作用;哺乳時,嬰兒也可能從乳汁中攝取、引起中毒,國外曾發生嬰兒因此猝死。

 

檢驗項目查詢工具