聚氯乙烯塑膠(PVC)桌墊恐釋毒,家長體團促退出校園

中國附醫毒物科主任洪東榮指出,聚氯乙烯塑膠(PVC)含有塑化劑,在高溫、高酸環境易溶出塑化劑,動物實驗發現可能致癌,人體實驗也發現可能造成性早熟、女乳症等,恐影響孩子的荷爾蒙分泌,除了桌墊、巧拼地墊也常用,建議使用後要多洗手、不要啃咬、嘴巴接觸,如果破損要及時更換。

主婦聯盟台中分會副會長許心欣表示,四年前因孩子導師要求全班要帶切割墊到校放在課桌上,她到文具店購買時看到標示才發現市售產品多是PVC材質,經看守台灣協會詢問經濟部標準檢驗局得知,於 2015 抽驗北市面上的塑膠軟質桌墊20件,高達85%樣品塑化劑超標。塑化劑含量超出規範值50-200倍。2016年再抽驗全台20件桌墊,塑化劑超標不合格率為二成,超標164-235倍。

主婦聯盟結合人本教育文教基金、台灣親子共學團、台灣公民家長聯盟,昨天針對校園常用PVC桌墊提出安全質疑,PVC是聚氯乙烯材質,為三號塑膠,也被國際綠色組織稱為毒塑膠,不但含有塑化劑,燃燒後也會產生戴奧辛,中小學常使用PVC桌墊,學生在校讀書、吃飯、睡覺幾乎全日接觸,令人擔憂對孩子的危害。主婦聯盟會長張明純、副會長許心欣指出,政府規定塑膠軟桌墊含有塑化劑不得超過0.1%,但市面不合格率卻很嚴重,經濟部標準檢驗局在前年抽驗雙北市高達85%超標,今年抽驗全台也有二成超標,甚至有超過235倍。

台中市教育局專委王淑懿表示,桌墊有其實用性,目前不會要求退出,對於校園使用情形是否都合格,目前無法了解,但學校購買桌墊必須符合規定,學生自購則無法管理,會提醒注意估。

 

小編評:哪個學生會帶著高溫、高酸的東西去學校倒在軟墊上面,讓塑化劑溶出啊?!有夠莫名其妙的訴求。

連結:〈中部〉PVC桌墊恐釋毒 家長體團促退出校園

連結:確保學童健康 主婦聯盟:毒桌墊退出校園

 

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *