「足貼」屬一般商品,網購廣告宣稱療效最高可罰2500萬

連結:足貼好夯 網購廣告宣稱療效最高可罰2500萬

網路熱賣商品「足貼」有民眾在網路購買,並分享到拍賣網站出售,複製網頁宣稱可促進血液循環、改善便秘、手腳冰冷等生理問題的廣告文字和圖片,衛生局強調足貼是一般商品,不可宣稱療效,違反藥事法可處60萬至2500萬罰鍰,要求下架沒入銷毀並通知裁罰。

足貼已經衛生福利部判定是一般商品,不屬於中、西藥、醫療器材、化粧品列管,不能宣稱療效,提醒民眾注意;民生活中用品包括濾水器、漱口水、防蚊貼、運動用壓力褲含氟量1500 ppm以下的牙膏等也屬於一般商品,產品廣告用詞及標示,不能宣稱醫療效能用語。

療效用語包括防止便秘、利尿、改善過敏體質、治失眠、降血壓、調整內分泌、祛痰止喘、抑制細菌、消腫止痛、消除心律不整、抗癌、降血脂、降血糖、增加血液循環、止痛等都是,賣家廣告時要小心觸法。

連結:一般商品宣稱具醫療效能 最高可罰2500萬

連結:一般商品宣稱療效最高罰2500萬 民眾誤信療效恐破財又傷身(台中市衛生局)

產品如非屬藥物,但廣告用詞出現「防止便秘、利尿、改善過敏體質、治失眠、降血壓、調整內分泌、祛痰止喘、抑制細菌、消腫止痛、消除心律不整、抗癌、降血脂、降血糖、增加血液循環、止痛」等,依藥事法第69條規定:「非本法所稱之藥物,不得為醫療效能之標示或宣傳」,違者依法罰鍰且違法物品沒入銷燬。

另外,藥事法第13條規定,醫療器材是用於診斷、治療、減輕、直接預防人類疾病、調節生育,或足以影響人類身體結構及機能,且非以藥理、免疫或代謝方法作用於人體,以達成其主要功能的儀器、器械、用具、物質、軟體、體外試劑及其相關物品。

衛生福利部依規管理醫療器材,無論是本國製造或外國輸入的產品,均需取得醫療器材許可證,並依規標示廠商名稱及地址、品名、批號及許可證字號,若消費者對日常使用產品是否屬於醫療器材、或者針對特定醫療器材資訊有疑,可至衛生福利部食品藥物管理署「西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢系統」網站查詢。

連結: 踢爆老北京足貼謊稱排毒及治療多種疾病!自稱中醫違反醫師法!快分享別讓更多人受騙!

很多直銷不敢公開亂宣稱療效,只敢私下用「個人見證」這種方式規避法律,但「老北京足貼」這公司根本就是完全沒在怕,官方網站整個瘋狂違法宣稱,甚至大買 google 跟 FB 廣告,一個中國的產品在中國騙也就算了,騙來台灣

這家廠商,宣稱他們用的足貼可以排毒、吸濕,還可以看這些所謂「變色」的貼布,來「證明」自己真的可以排毒。看了一下他們自己寫的成分,裡面就有木酢和一些可以吸濕的粉末。如果把這產品拆開,根本不需要貼在腳上,在空氣中,它就會自然受潮,和裡面其他成份混合,就會變褐色或黑色,如果你耐不住性子,直接滴水下去也行,更快!

小編OS: 是在講這個嗎XD

 

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *