美國心臟學會:椰子油跟牛油含大量飽和脂肪,一樣不健康

連結:Coconut oil in diet is rich in saturated fats and bad for heart says AHA advisory report

連結:美心臟專家:椰子油跟牛油一樣不健康

連結:椰子油有益健康? 美國心臟協會:無根據

2016年底起日本和美國不約而同興起一款椰子油咖啡,號稱可以抗血糖和減脂。椰子油會如此夯的原因在於富含中鏈脂肪酸(月桂酸)。月桂酸被認為具有抗菌效果,因此可增加抵抗力,且容易直接被人體轉換成熱量,並產生能量。但月桂酸同時又是飽和脂肪,恐提高心血管疾病的風。

美國心臟專家表示,椰子油跟牛油和奶油一樣不健康。美國心臟學會(American Heart Association)在更新建議中表示,椰子油含有大量飽和脂肪,會提高壞膽固醇;根據美國心臟學會,椰子油油脂有82%是飽和脂肪,遠高於奶油的63%、牛油的50%以及豬油的39%。研究顯示,與其他飽和脂肪相同,椰子油也會增加壞膽固醇,沒有其他研究證實,椰子油確實有益健康,因此AHA強烈建議,椰子油不該被放置在保健食品的架上。

連結:到底健不健康?消費者和專家看待椰子油的態度差最多(食力)

該研究共調查了1097位18~64歲的維多利亞州民眾及134位營養專家,由受訪者針對57種食品如食物或飲料等,回應對於這些食品的健康認定,調查發現兩類受訪者對於食品的健康認定有很大落差,而判斷落差最大的品項為「椰子油」,有75%的消費者認為椰子油是健康的,但是僅有15%的專家認為椰子油健康。而有此判斷落差,也可能與椰子油過去曾以健康油品在各地推廣有關,而近年椰子油多受議論,2017年6、7月美國心臟協會便翻轉了椰子油的印象,美國心臟協會發表《膳食脂肪與心血管疾病》的研究探討,其中提出椰子油含有高量的飽和脂肪,可能會使低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)增加,而低密度脂蛋白膽固醇則普遍被認為與心血管疾病有關聯,在該發表中便提出反對過量食用椰子油或強調減少飽和脂肪攝取。因此消費者所認知椰子油是健康的,但在營養專家心中則不見得如此。

連結:「椰子油」到底是敵還是友!?(食力)

椰子油中最主要的「月桂酸」,到底是不是所謂較好吸收的「中鏈」脂肪酸?月桂酸有12個碳長,根據歐盟定義,中鏈脂肪酸主要是8~10個碳,因為分子小而且可以輕微解離,所以在水中溶解度較高,可經血管系統直接運送到肝臟代謝。台灣大學生化科技學系教授蕭寧馨曾於科技大觀園網站中撰文指出,在20度C環境下,每100毫升水中可溶解68毫克8個碳長的脂肪酸、15毫克10個碳長的脂肪酸,但12個碳長的脂肪酸只能溶約5.5毫克,14個碳長的則指有2毫克,可見月桂酸(12個碳)與棕櫚酸(14個碳)的特性其實比較相似,都是屬於長鏈脂肪酸的性質,還是需要經過淋巴系統的運送。

但撇除月桂酸不說,椰子油裡頭還是有1~2成的中鏈脂肪酸(8~10個碳)啊!因中鏈脂肪酸直接運至肝臟,分解產生酮體效率較高,因此許多進行生酮減肥的人便很難不注意到它,但無論這一條脂肪酸算長還是短、容不容易變成酮體,台北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻都認為,若沒有厲行到極低醣、低醣飲食,身體都不會產生足量的酮體來作為主要能量來源,因此不論是否屬於中鏈脂肪酸,還得看是否真的有達到「低醣」飲食的要求。

因飲食內容劇烈轉變(只以蛋白質與油脂為主),真正的低醣飲食對一般人來說吃起來幾乎如同疾病飲食(生酮飲食為癲癇症患者所設計),要長久持續非常困難,短期內也許有效、長期施行則不太可能,而且沒有用完的酮體,在經一系列生化代謝反應之後仍舊可能轉化回脂肪儲存。

小編評:食力好文,用科學介紹椰子油中的月桂酸。

連結:椰子油真有助減重、預防心血管疾病還防失智?營養師醫師完整解答!2 種體質請小心攝取-保健食品全攻略2(美的好朋友)

椰子油,顧名思義就是從椰子上面提煉出來的油脂。一般精製的椰子油有 82-92% 為飽和脂肪。油脂是一種由碳鏈構成的有機化合物,碳鏈的長度會影響油脂的性質。千萬不要以為椰子油的組成都是同一種脂肪酸。在椰子油當中,有一半為 12 個碳的月桂酸(Lauric acid),剩下的包括 14 個碳的肉荳蔻酸(Myristic acid)、16 個碳的棕櫚酸(Palmitic acid)、18 個碳的硬脂酸(Stearic acid)以及短鏈脂肪酸(Ref 1, 4)。

而椰子油的等級也有所區分。傳統椰子油的作法是將椰子乾經過精製、漂白、脫臭等過程,最後形成精製的椰子油。現在較新興的為初榨椰子油(Virgin coconut oil),與初榨橄欖油的道理一樣,它不經過上述的加工精製過程,因此比一般精製椰子油含有較豐富的維生素、礦物質及抗氧化物(Ref 5)。

小編評:美的好朋友也有整理出椰子油的文章,內容和食力比較接近,完整內容依定要看原文連結的內容,推薦這些好文章。

連結:Is Coconut Oil Healthy? The Controversy Explained

連結:深入解析椰子油健康嗎?(哈打奶奶珍稀甜點

美國心臟協會發佈了一個新的最高層級研究報告,建議所有人遠離椰子油。他們聲稱椰子油富含飽和脂肪,而且會提升人體內壞膽固醇指數,進而導致心血管疾病。在他們的新聞稿中,此研究報告的主導者更進一步建議所有人停止使用椰子油,改以「芥花油、玉米油、豆油或特級冷壓橄欖油。」另外,他認為油炸食物十分健康…什麼鬼?!

「只要你用的是不飽和植物油,油炸食物完全沒有問題。」~ Frank M. Sacks, 美國心臟協會研究報告主導者。

我們可以相信美國心臟協會的健康資訊嗎?

美國心臟協會(AHA)曾經長年唆使民眾食用人造奶油(含有極大量的反式脂肪),他們對外宣稱相較於一般奶油,人造奶油「對心臟健康」因為「不含飲食膽固醇」。這套說法他們遠從1960年代持續了數十載,而當時的人造奶油主要成分就是富含反式脂肪的氫化油。結果現在我們都知道了,氫化油內的反式脂肪即是造成每年20000多起心臟病的罪魁禍首,也終於驚動了美國食品藥物管理局下令禁止氫化油(2018起效)。美國食品藥物管理局下令禁止任何東西都是非常罕見的!你不覺得美國心臟協會的這個建議非常荒謬嗎?

小編評:我最喜歡的粉絲頁之一哈打奶奶翻譯了關於椰子油的文章,這是一個完全不同的觀點,小編只節錄其中三段,如果要看全文請點入連結,比較能掌握作者的原意喔。

 

 

 

檢驗項目查詢工具