斥資上億元,大成品檢中心為集團食安把關

連結:斥資上億元 大成品檢中心為集團食安把關

大成集團品檢中心位於台南總部,占地300坪,大成集團副總裁韓家寅表示,品檢中心裡頭的每台機器都價值數百萬,總花費超過億元。大成集團品檢中心不僅榮獲國家衛生福利部食品藥物管理署實驗室認証,目前還擁有三張全國認證基金會(TAF)認證,品檢中心團隊共二十位,包括博士級的品質工程師(CQE),品質技術師(CQT)及高級研究人員,可進行52項藥物殘留,310項農藥殘留檢驗。

在品檢中心,有兩台價值千萬的機器,分別是LC/MS/MS(高效能液相層析質譜儀)與GC/MS/MS(氣相層析質譜儀),高效能液相層析質譜儀可以進行胺基酸分析、添加劑分析(維他命等)、糖分分析(葡萄糖、乳糖、總糖等);氣相層析質譜儀則是可以進行脂肪酸組成分析、反式脂肪分析及飽、和脂肪分析。另外,原子吸收光譜議可以進行鈉、銅、鐵、鋅、錳、鈣,以及重金屬的鉛、汞、砷、鎘的分析。近紅外線光譜分析儀則是可以在3分鐘分析完成營養成份與氨基酸。

因為這個品檢中心,大成集團幾年前進軍雞蛋市場,也可以從飼料、蛋雞、洗選場到蛋品,層層檢測、全程把關,提供完整的生產溯源履歷,新鮮、健康、無藥殘,可以提供消費者最安心的雞蛋。一般消費者在選購雞蛋時常常會有蛋的大小、外觀或是顏色挑選上的迷思,大成品檢中心何瓊瑛博士說明蛋的HU值才是關鍵,HU值愈高,代表蛋越新鮮。

連結:i-Nature 》該如何挑選好雞蛋?

雞蛋的分級:目前, 採用HU值(Haugh unit)(或稱豪氏單位、霍氏單位、哈夫單位或略稱HU)的方式來計算蛋的品質是其中常見的一種。此方法起初經由將雞蛋打在平面上、測量蛋白高度,再與蛋的重量(大小)相比套入公式的計算方式,可以把蛋的鮮度數據化的一種計算法。現在則可利用蛋品分析儀感測出HU值,再把某範圍的HU 值當作蛋品分級的標準,例如:

AA級(優質):72以上Haugh 單位(或HU值)。
A級(中等):60~71Haugh 單位。
B級(次級):31~59Haugh 單位。
C級:小於31以下Haugh 單位。

這種分類方式級數愈高,蛋的濃度就愈高,雖不算完美但至少可以讓消費者在購買時,當作預測內部成分的參考。當然,我覺得在分級上綜合外觀、氣室比例與HU值的方式來評級,可以提供消費者更多可以參考的資訊。不過,由於雞蛋在台灣產量上足以消費、售價也低,還有出口到香港等地,所以在台灣市面上進口雞蛋雖偶有見到,但造成的問題不大。

小編評:再來複習一次 HU 值。

 

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *