疾管署統計,「A型肝炎」感染患者增加六倍,生食貝類水產品是禍首

連結:A肝感染增6倍 生食貝類是禍首

生蠔(牡蠣)、蛤蜊文蛤等貝類水產品,具有濃縮水中病原物質的特性,國際間經常發生民眾因食用受污染水域生產的貝類水產品,導致感染A型肝炎諾羅病毒等食媒疾病事件。而疾管署調查近2個月急性A肝感染患者的飲食內容,也發現多數病例於潛伏期間有生食蠔類(牡蠣)、文蛤或蛤蜊等貝類水產品的情況。

疾管署提醒,民眾應注意個人飲食衛生,用餐前務必洗手,切勿生食生飲,貝類水產品務必烹煮至殼開啟後3至5分鐘,全熟後再食用,以降低感染風險。

病毒性A型肝炎係透過糞口傳播,可藉由人傳人或食入受病毒污染的食物或水而感染,潛伏期約15至50天,感染後可能會出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,大多數病例會自然痊癒,並終身具有免疫力。

A型肝炎死亡率雖然不高,但對於老年人或B型肝炎帶原及C型肝炎感染等慢性肝炎患者,有較高的風險併發猛爆型肝炎而導致死亡。國內近年因公共衛生改善,幼兒與年輕人普遍缺乏A型肝炎抗體,感染風險較高,建議無A型肝炎抗體者,可自費接種2劑疫苗,以降低感染風險。

連結:吃海鮮冷盤 A肝上身

近年來民眾外食機會增加,要小心生食貝類水產可能感染A型肝炎。

高中生「小涵」曾因吃了被A肝病毒汙染的海鮮冷盤,出現倦怠、食慾不振,原以為是腸胃型感冒,直到眼球出現黃疸才緊急送醫,證實感染了是急性肝炎,肝功能飆至九百以上險「爆肝」,住院治療一周才痊癒。

台大小兒肝膽腸胃科醫師陳慧玲說,A肝是經由糞口傳染,當食物飲水遭病毒汙染源就易感染,目前台灣雖只有零星群聚感染,但疾管署統計資料顯示,十歲以下幼童超過九成沒有A肝抗體,有潛在流行危機。

小編評:少生吃,接種疫苗,減少感染A肝的機會!

檢驗項目查詢工具