研究:嬰兒餵食少量花生泥,可以降低花生過敏風險

連結:花生過敏風險 研究:餵食嬰兒可降低機率(2016/03/05)

研究人員指出,餵食嬰兒少量的花生泥,也許能幫助降低花生過敏機會,即使之後幼年時期停止攝取1年,仍能達到效果;該項調查由倫敦國王學院(King’s College London)領銜進行,研究結果指出,「花生過敏高風險的嬰兒,如果盡早餵食花生,可在6歲前明顯降低發病風險,即使他們從5歲左右停止食用。」

研究發現,花生過敏高風險的嬰兒,如果11個月大以前攝取花生,5歲前出現過敏症狀的機率,明顯低於未攝取的嬰兒。在實驗中,不吃花生孩童的花生過敏機率(18.4%),遠高於吃花生者的機率(4.8%)。

連結:嬰兒時開始吃花生 未來過敏風險減81%(2017/01/06)

根據2000年公布的研究,在美國,約2%的兒童對花生過敏,為1999年數據的4倍以上。NIAID指出,根據臨床研究,因為已有嚴重濕疹、雞蛋過敏或同時出現兩種症狀而被認為有高風險嬰兒中,若從4個月到5歲的期間,餵他們含花生成分食物,可減少未來高達81%對花生過敏的機率。

NIAID院長佛奇(Anthony Fauci)表示:「對花生過敏需時時提高警覺,若能預防花生過敏將可大幅改善人們生活與挽救生命,並降低醫療照護支出。」

小編評:比較怕的是小寶寶若在餵食少量花生泥時發生嚴重過敏症狀,父母要怎麼察覺應對,這種風險應該沒有爸媽趕擔吧?!