疑吃未煮熟海鮮,科技男染急性A型肝炎住院

連結:疑吃未煮熟海鮮 科技男染急性A肝

32歲的吳姓男子無慢性病史,疑因常外食、吃未煮熟的海鮮出現全身倦怠、噁心、嘔吐、茶色尿等症狀,就醫檢驗肝功能指數逾5000、黃疸指數也高,診斷是急性A型肝炎住院。

近2年國內急性A型肝炎病例較往年明顯增多,105年確診病例破1000人,且年齡集中在20-39歲,為歷年來新高。防範A肝除了做好飲食衛生預防「糞口傳播」外,也可自費接種疫苗,95%以上的人接種1劑疫苗後,就可產生保護抗體。按期完成2次疫苗接種者,其所產生的免疫力可維持20年以上。

急性A肝患者的糞便排泄物有大量病毒顆粒,如果汙染到水源或食物,造成許多沒有抵抗力的人吃到遭汙染食物,尤其是生飲、生食,可能造成A肝大流行。

連結:A型肝炎病毒 (Hepatitis A virus)(TFDA公告)

發生原因:(1)經由糞口途徑傳染,急性A型肝炎病患的糞便含有大量A型肝炎病毒,被糞便污染的水源及食物就可能感染給沒有抵抗力的人。(2)易受污染的食品來源有冷盤、三明治、沙拉、水果和果汁、牛奶及奶製品、生鮮魚貝類及冷飲。

潛伏期:A型肝炎的潛伏期約15~50天,平均為28~30天。

發病症狀:(1)發病症狀有發燒、肌肉酸痛、疲倦、食慾不振、腹部不適、噁心、甚至嘔吐的現象。在這種類似感冒的症狀持續幾天後,病人開始有茶色尿或併有眼白變黃(即黃疸)的徵兆,通常臨床症狀的嚴重度會隨年齡增加而增加。(2)A型肝炎的通常臨床症狀的嚴重度會隨年齡增加而增加,兒童時期感染多不出現臨床症狀或症狀輕微,康復後不會遺留後遺症或復發,死亡率僅約千分之一,通常是猛爆型肝炎導致死亡,而且好發於老年患者。

治療方法:目前針對A型肝炎,並沒有已證實療效的特效藥物,良好的支持性療法可幫助絕大部分的病人渡過難關。

如何預防:

由於A型肝炎的主要傳染途徑是糞口傳染,所以預防A型肝炎傳染的最佳方式就是注重飲食及飲水的衛生。(1)在個人衛生方面應注意:預備食品前及進食前要洗手,如廁後要沖廁及用肥皂洗手。(2)在飲食衛生方面應注意:飲水要先煮沸再飲用,所有食品都應清洗乾淨並澈底煮熟,絕不生食。外食要選擇乾淨衛生的餐飲場所。(3)在環境衛生方面應注意:維護廁所環境清潔,糞便需適當處理,以防染污水源、泥土及食品。廚房及飲食用具要保持清潔。

接種A型肝炎疫苗。(1)推動廚師或從事餐飲業相關人員,將A型肝炎抗體檢驗納入餐飲工作人員健康檢查的必要項目,並針對其未具A型肝炎抗體者,要求完成A型肝炎疫苗預防接種。(2)針對慢性肝炎病患、托兒所、幼稚園之照護者及醫院醫護人員,其未具A型肝炎抗體者,加強宣導自費接種A型肝炎疫苗。(3)赴A型肝炎高感染國家(尤其東南亞或中國大陸等)工作或旅遊未具抗體者,加強宣導接種A型肝炎疫苗之重要性。(4)A型肝炎疫苗的安全性很高,完成2劑之接種可提供20年以上的保護力。

小編評:順道附上TFDA對A型肝炎的介紹給大家看看。

 

檢驗項目查詢工具