南投破獲「洗茶案」,越南茶冒充台灣茶參賽得獎,身價翻倍撈百萬

連結:無機元素分析 驗明茶葉確切產地

連結:越南茶混充台灣茶DNA驗不出 茶改場靠這個釐清

連結:越南茶冒充台茶還得獎 身價翻數倍 海撈500萬

南投縣調站昨宣布破獲國內首宗以越南茶參加茶賽的「洗茶案」,賴姓茶農以每斤360元價格進口9030斤越南茶,參加冬茶賽得獎後,身價「鍍金」三級跳,交由合作社包裝封籤,將產地標示為台灣,每斤可賣到一千元到兩千八百元不等,已出售八千斤,不法獲利粗估五百多萬元。

近三年農委會茶業改良場開發出「茶葉無機元素分析」新技術,可釐清茶葉的確切產地,也是偵破此案的幕後功臣,要從中辨別台灣茶、越南茶,即使是行家,光從外觀、感官是無法辨識,目前只能仰賴無機元素分析來判定確切產地。

農委會茶業改良場副場長邱垂豐表示,台灣目前的茶樹品種,政府已管制不能輸出,但早期並未建立台茶的「品種權」,無法可罰,不像現在「台茶十九、二十號」等新品種都有「品種權」,加上二、三十年前鼓勵台商南向政策,確實有許多台灣茶樹被輸往越南等國家種植。

台灣輸出國外的茶樹和母樹都是無性繁殖,加上種茶、製茶技術提升,以DNA無法驗出差異性,但同樣的茶樹種在不同國家所吸收的土壤養分不同,近幾年茶改場採購精密儀器,建立不同國家的土壤質層,透過「茶葉無機元素分析」檢驗,就可釐清茶葉的確切產地。

鹿谷凍頂茶葉生產合作社理事主席康峻瑜指出,冬茶賽比賽時繳茶樣數經評選後,有高達九成的淘汰率,代表比賽有一定的檢核率,惟茶葉產地還需有高端儀器檢測才能釐清,希望未來政府能協助推動,減少比賽茶的混茶風險。

小編評:難不成越南的茶真的不輸我國了嗎?話說,小編想找「茶葉無機元素分析」這個技術的資訊,可是農委會茶業改良場上根本沒有相關介紹啊…

連結:劣質的真相:當越南茶在台灣茶賽獲獎之後

越南茶出現在台灣茶比賽,也稱不上新聞,早在2000年時,就曾傳出越南茶跨海參賽。不過越南茶在台灣茶市上多被視為「劣質」茶種,那麼越南茶有何以能在台灣茶比賽上獲獎?事實上,在越南經營茶產業的台灣茶農、師傅,自有一套品質控管、調整的生存之道,為了掌握當地的茶葉生長和製茶環境,這群茶農、師傅確實在技術、品質上費了相當大的功夫,他們是怎麼解決這些困難,做出夠好、符合台灣國內標準的產品?

「越南味」是因為尚未了解環境,以致萎凋不足,水分殘餘過多,影響接下來的發酵進程,才導致最終無法炒製出理想的風味。「越南味」並不是因為低成本、原料生產所致,也絕對不是不可改變。說穿了,國內茶葉如果萎凋不足,水分殘餘過多,也會發生一樣的事情。

小編評:這篇寫到越南茶風味的故事,非常有趣,分享給大家(看連結內原文啦)。

連結 :行政院農業委員會茶業改良場受託辦理茶葉品質檢驗及鑑識收費標準(農委會公告)

  • 檢驗茶葉農藥殘留,每樣品檢驗費用新臺幣六千元。
  • 檢驗茶葉無機成分元素分析,每樣品檢驗費用新臺幣七千元。
  • 檢驗茶葉香氣成分分析,每樣品檢驗費用新臺幣七千五百元。
  • 檢驗茶葉兒茶素及咖啡因含量,每樣品檢驗費用新臺幣五千五百元。
  • 檢驗茶葉含水量,每樣品檢驗費用新臺幣三百五十元。
  • 檢驗茶葉γ-胺基丁酸含量,每樣品檢驗費用新臺幣三千五百元。
  • 檢驗茶葉茶胺酸含量,每樣品檢驗費用新臺幣三千五百元。
  • 檢驗茶葉可溶分,每樣品檢驗費用新臺幣六百元整。
  • 檢驗茶樹品種 DNA 分子標誌鑑定,每樣品檢驗費用新臺幣六千五百元。
  • 辦理茶葉感官鑑識,每樣品鑑識費用新臺幣三千元。

小編評:原來茶葉測項這麼多啊…以後乾脆每次茶業評比得獎者都要多做茶葉無機成分元素分析,確認產地之後再來頒發獎章頭銜好了。

連結:杜絕假冒!台灣比賽茶將全面落實產銷履歷溯源管理

農糧署表示,為確保茶葉評鑑活動品質與公信力,自99年起即督導各茶產區地方主管機關訂定優良茶評鑑競賽活動舉辦之標準流程(SOP)」,各評鑑主辦單位除應確實查核參賽茶品來源外,並要求自105年起對於參賽茶品應逐年導入產銷履歷、QR Code等溯源機制,並至106年應全數納入,且由各直轄市、縣市政府會同茶業改良場之評審人員,於評審前依競賽規則及查核表,再次確認主辦單位有無落實審查參賽者資格,確保茶葉來源。

農糧署說,除相關評鑑活動持續輔導外,另外,茶業改良場就茶葉品質及產地鑑別等技術,也將積極進行研發與應用,透過利用不同茶樹品種有不同之遺傳因子(DNA)鑑定產地微量元素鑑定技術,結合培訓專業評茶人員,必要時佐以產地鑑別技術,以區隔劣質茶品並防止偽標仿冒。

小編評:補破網囉。

 

檢驗項目查詢工具