「台灣芯茶」有機茶包農藥殘留案求平反,彰化衛生局稱依法辦理

翡翠園果菜生產合作社理事主席曾崇恩今天出面指控,衛生局當初拿的是還未上架的試驗包包裝,是剛與一位萬姓農民合作試做的產品,也尚未貼上正式的「有機」標籤,當時抽驗人員也有在現場稽查工作紀錄表中註明該產品「非架上產品取下抽驗」,但衛生局還是以其期檢驗結果處以罰緩6萬元,還被撤銷其有機認證,損失好幾千萬。

翡翠園果菜生產合作社理事主席曾崇恩強調,其架上產品都符合規定,且地瓜葉茶含多種抗氧化成分,然衛生局當年7月1日發公文給業者,卻在前兩天就公布誤導媒體報導,他們根本來不及申訴,致商譽受損,原本合作的50、60位農民跑光光,全盛時期17公頃,現在只剩下他自己種的1公頃,損失數千萬元,要求衛生局還他公道。業者說投資200萬檢測人事費用,投資3千萬,當時面積17公頃有40農民契作,現在僅剩1公頃,連鎖超商斷通路年業績從2千萬掉到2百萬,質疑衛生局作法根本是打擊有機農。

彰化衛生局食品衛生科長林毓芬表示,衛生局都是依《食安法》執行茶葉稽查與抽驗,基於溯源管理,抽驗與稽查的對象不分是否為上架商品,強調當時的採驗樣本並沒有遺失,不知業者為何有這樣的指控。

2015年6月衛生局抽驗的地瓜茶葉是初次合作的萬姓農民種植,屬待驗證商品。而稽查人員當時是以要廢棄的瑕疵鋁箔袋取樣裝袋 ,事後卻稱是產品與外包裝標示不符。更指出,該社申請複驗時,衛生局先是回覆檢體遺失,8月卻通知複驗未通過,令人納悶。

 

 

小編評:過了這麼久,忽然提起陳年往事,現在是羅生門狀況…舊案內容請看 iQC舊聞『「有機極品」養生台灣芯茶(地瓜葉茶),驗出農藥殘留違規

連結:彰化「台灣芯茶」農藥殘留案求平反,衛生局說是依法辦

連結:有機茶包含農藥控烏龍檢驗 彰衛生局:依法裁處