進入食物中毒高峰期,遵守五要原則,預防食品中毒

連結:生魚片上桌快吃 放太久細菌倍增

連結:越來越熱 進入食物中毒高峰期

天氣熱,食藥署提醒,每年5到10月是食物中毒高峰期,民眾要注意食品保存,尤其生食不應放室溫下過久,如生魚片若放在室溫下太久,細菌、病毒量可能激增。

民國105年食物中毒通報案例達5260人,前3名依序為仙人掌桿菌諾羅病毒沙門氏菌,上述3種汙染源通通在攝氏70度C高溫下便會死亡,要避免食物中毒,「將食物煮熟是最好的方法」。

排名食物中毒第一位的仙人掌桿菌,平時就存在於環境中,並會藉由灰塵和昆蟲傳染;沙門氏菌容易存在家畜、家禽甚至蛋殼上,食藥署提醒,民眾調理食品前後需洗淨雙手,在烹調時,務必將生熟食刀具、砧板分開,避免交叉汙染。

生魚片上也可能帶有腸炎弧菌,林蘭砡說,海鮮只要有適當用自來水清洗,可以去掉腸炎弧菌;該菌在攝氏30度C到37度C會繁殖很快,只要存放在10度C以下,且上桌之後馬上吃,可降低中毒疑慮。

連結:食藥署:5至10月是食物中毒高峰期

連結:拍美食照放臉書這個壞習慣 恐致食品中毒

衛福部食藥署指出,經30多年來監測,每年5~10月是食物中毒的高峰期,民眾飲食應以煮熟的食材為主,且食物上桌後宜盡速吃完,若因拍照、上傳網路分享而拖延太久,也易再次引發細菌或病毒滋生。

連結:遵守五要原則,預防食品中毒(TFDA公告)

食藥署建議,預防食品中毒有「五要」原則,讓大家吃得安心又健康,包括:

  • 「要」洗手,調理食品前後需徹底洗淨雙手,有傷口要包紮。
  • 「要」新鮮,食材要新鮮,用水要衛生。
  • 「要」生熟食分開,處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。
  • 「要」徹底加熱,食品中心溫度超過70℃,細菌才容易被消滅。
  • 「要」注意保存溫度,保存低於7℃,室溫不宜放置過久。

小編OS:這篇宣導注重衛生很好,但觀點怪怪,講述105年的三大食物中毒病原菌,其中沒有腸炎弧菌,標題卻拿生魚片來說嘴,嘖嘖!

要也說因為通常生魚片為生食,帶菌機率高,不然只要是有汙染有細菌,誰不是放太久細菌倍增?重點是病菌數量有多少,是否達到感染的病菌數比較重要吧!

諾羅病毒只要十幾顆病毒就會引起症狀,所以每到夏季諾羅經常傳出引起集體食物中毒的案例,所以把食物煮熟 & 保持個人良好衛生習慣很重要!不要只看到生魚片放久細菌會倍增就先嚇死自己,任何食物只要沒有妥善製作和保存,都可能讓你生病。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *