ISO 22000啟動改版程序,預計2018年發表新標準

國際標準化組織(International Organization for Standardization,ISO)已宣布針對ISO 22000食品安全管理系統標準啟動改版程序,由於ISO 22000於2005年首次出版後,在供應鏈上的組織一直面臨新的食品安全挑戰,因此促使標準進行修改,乃為ISO標準修改的正常過程。事實上,ISO標準每5年進行審查,以確定既有版本是否符合當前所需,以確保該標準仍盡可能的適用與符合於產業中的組織。

據了解,ISO 22000家族系列國際標準涉及了食品安全管理,以ISO 22000:2005為基礎,包含了數個標準:(一)ISO/TS 22002:食品安全前提方案的技術指引,分成四個部分,分別為食品製造、團膳、農場及食品包材製造。協助組織建立、實施及維持前提方案,以管制食品安全危害。(二)ISO 22003:2013:提供食品安全管理系統稽核及驗證機構之要求。(三)ISO 22004:2005:是ISO 22000:2005的應用指引,不會創造或更改ISO 22000中的任何要求,可以自由選擇必要的方法來滿足ISO 22000的要求,ISO 22004提供的是指導,在任何情況下都不會被視為要求。(四)ISO 22005:2007:飼料及食品鏈的追溯作為系統設計與開發的一般原則與指引,可追溯性系統是一種技術工具,可幫助組織在必要時用於確定產品的歷史或所在位置或其相關成分。由於危害可能發生在任何階段,ISO 22000:2005有助於確保從農場到餐桌的整個食物鏈的食品安全,且考慮到食物鏈上中下游和組織內部的溝通是重要的,才能確保在食物鏈中每一相關環節的食品安全危害被充分管制,ISO 22000:2005應用食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission)發展的步驟結合危害分析與重要管制點的原則,危害分析是食品安全管理系統有效的關鍵,其能協助建立有效的管制方法。

這次改版主要的概念如下:(一)高階架構:為了使企業更容易整合使用多個管理系統標準,新版本的ISO 22000將遵循與所有其他ISO管理系統標準相同的高階架構 (High Level Structure,HLS)。(二)風險方法:認識新的風險基礎的方法;風險概念有多種不同面向,食品行業區分成透過HACCP風險評估的運作層級與包含部分機會概念的營運風險。(三)PDCA循環:該標準澄清有兩個獨立運行的 PDCA循環,一個涵蓋管理系統,另一個涵蓋HACCP原則。(四)運作流程:對關鍵術語之間的差異進行了清晰的描述,如重要管制點(Critical Control Point,CCP)、運作的前提方案(Operational Prerequisite Programmes,OPRP)和前提方案 (Prerequisite Programmes,PRPs)。(五)改版的時程:2016年12月:草案(Committee Draft)階段,由丹麥標準基金會(DS)委任負責改版的國際工作團隊(ISO / TC 34 / SC17 / WG 8)。2016年4月ISO成員在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行會議,DS對草案整理超過1000條意見,下一階段的任務是以最簡單和最簡潔的術語來澄清和傳達基本概念,以便制定一個在大小規模企業與上中下游食物鏈中可以理解和易於實施的標準,會議將在丹麥哥本哈根舉行。2017年10月:提出DIS版(Draft International Standard)進行意見諮詢;2018年4月:審核階段,提送最終國際標準草案版(Final Draft International Standard,FDIS);2018年11月:發表新標準。

連結:ISO 22000改版 邁向現代需求

連結:ISO 22000食品安全管理系統標準進行修改,以符合現代需求(標檢局電子報)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *