優良操作規範(GLP)實驗室,毒化局爭取納稅人信心的關鍵

創造安全、永續的化學物質環境,首要化學物質源頭的管理,進行化學物質登錄作業。目前毒化局登錄作業方式,委由廠商建置電腦系統,並負責數據結果審核。

台灣的毒化局需要認知到:國內相當缺乏執行工業化學品相關測試之優良操作規範(Good Laboratory Practice,GLP)實驗室。經濟合作暨發展組織(OECD)規定化學品,需提供毒性測試等數據來進行登錄作業,且測試應由GLP實驗室執行,數據才可被國際相互承認接受。以國內化學品毒性測試為例,皆為商業測試實驗室,且只能執行部分項目的測試,缺乏有公信力的GLP實驗室,所以國內化學品測試能量並不完備,可想而知,審查作業也徒具形式。無完備測試審查制度,就無以爭取國際數據相互承認,測試數據公信力低,除無以保護人民健康外,也降低化學品輸出入的競爭力。

毒化局應該借鏡過去經濟部推動世界首創奈米技術產品驗證制度「奈米標章」的作為,當時結合奈米國家型計畫,建立三個全功能ISO17025奈米技術產品測試實驗室,研議測試規範、執行產品認證及提升製程技術,確保奈米產品安全,增加國內廠商的國際競爭力。

連結:GLP實驗室 毒化局爭取納稅人信心的關鍵