澎湖馬糞海膽開放採捕前夕,逮三起民眾違規偷採

連結:馬糞海膽尚未開放就偷採 已查獲2件共171顆

澎湖縣政府為維護馬糞海膽資源永續利用,公告每年6月16至8月31日開放准予採捕殼徑8公分以上之馬糞海膽,禁採期間,一律禁止採捕、處理、販賣或持有馬糞海膽,違反者依漁業法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金。警察局白沙分局迄今計查獲非法採捕馬糞海膽2件,計171顆,業依違反漁業法移送地檢署偵辦在案。

澎湖縣政府每年公告日前,就有部分不肖漁民先捕捉馬糞海膽,並在海岸線就地圈養,等待開放首日就出現爆量馬糞海膽,不到3日就捕捉殆盡,因此有民眾建議全面禁採3年,但澎湖縣政府農漁局今年採取縮短採捕期、延誤半個月開放,並劃定烏崁及南方四島海膽保育區,希望能復育。

連結:澎湖馬糞海膽採捕偷跑 開放前夕逮3起

連結:馬糞海膽開採首日 北辰市場未見蹤影

今年澎湖馬糞海膽今日開採,原本預期首日會爆量,但澎湖最大北辰市場卻未見蹤影,直接進入龍門產區,也僅有寥寥幾家,由於產量銳減,預估產區每公斤價格飆漲至1300元,市價恐將更高,也再次凸顯物種銳減的警訊;開放前夕連續查獲3起盜採海膽案件,對不肖偷跑漁民形成當頭棒喝,致不敢明目張膽圈養海膽,可能也是首日量少的主因。

岸巡七總隊尖山安檢所人員在湖西鄉尖山觀海亭岸際,發現民眾疑似採捕海膽,立即通報環保案件稽查小組前往查察,發現一名民眾違法採捕馬糞海膽,經查隨身物品有馬糞海膽51顆、約15公斤;同日夜間11時許,講美機動巡邏站在赤崁海域龍頭淺灘執行巡邏勤務時,又發現4箱保麗龍箱裝可疑物品,經查為馬糞海膽1030顆約206公斤,全案依違反漁業法函送地檢署,沒入海膽送往澎湖種苗繁殖場保管。

據農漁局統計,開放首日,數量與去年差不多,非正式資料顯示,第一天在澎湖魚市場約500顆上市,漁民私下捕捉販賣約1000顆,每顆價格在60-80元,去年則是每顆50-60元,同時去年採捕期首日在魚市場上市580顆,整年8479顆,今年則要累積至8月31日才能結算,並做為明年開放採捕日期的參考依據。

小編評:說個笑話,台灣人談環境永續。

 

檢驗項目查詢工具