民眾購買鮮乳發現凝結,要求通路下架同產品,義美認為先釐清原因

連結:為2瓶問題鮮乳全部下架 義美稱要求太超過(2017/05/23)

有民眾爆料在全家便利商店購買義美全脂鮮乳,挑選時還特別注意保存期限,回家也有先冷藏,1小時過後倒出來卻是優格狀,為避免其他人受害,她要求店員下架所有同款商品。義美回應,根據生產留樣,並未發現該批商品有問題,在無法確定是通路還是消費者保存不當,就要全部下架有點太超過。

 該民眾買回家1個多小時後發現問題,立刻跑去找店員理論,現場再開一瓶也出現同樣狀況,店員表示會通報並退費。熱心的她為避免其他人喝到,要求店員立刻下架所有同款商品並通知其他分店全面清查,結果反被眾多網友砲轟,認為何苦為難小店員。經不住輿論壓力,她再度聲明強調「沒有故意爲難店員、店家或針對義美,請大家注意留言別造成網路霸凌,請勿在我個人臉書或訊息留言謾罵我或人身攻擊,我沒有要討拍,只想提醒大家不要喝到有狀況的鮮奶。

小編OS:總覺得負責任的廠商,應該要主動下架並協助查明問題來源,等查明原因後再恢復販售吧!還是小編認知有問題?

連結:過期前結塊!鮮乳廠自訂保存日 未標準化(2017/06/26)

食品系教授說,鮮奶有沒有過期,是以「生菌數」多寡當標準,在每毫升鮮乳總生菌數沒超過10萬之前,就稱為鮮奶的「保存期限」,可是這日期是由食品廠自訂,政府卻沒有統一規範。

到臨床毒物科實驗室,把鮮乳稀釋,放進器皿培養生菌數,市面上4大品牌,義美、瑞穗、光泉、林鳳營,保存期限都在12~13天,但看到外包裝標示,每一家的殺菌溫度都有差,以100度為基準,有分低溫和高溫2種,殺菌時間也不同,實驗2天來觀察,還算是鮮奶的新鮮期,但義美的試紙上已經出現5個菌落,約5萬個生菌數,相較下其他3款還沒有。

義美說品質都有實驗室把關,保存期限已經訂好標準,不會另外調整,在有效期限前,因為消費者保存方法或運送過程影響到保溫,都不是食品廠能掌握的變因,消費者恐怕得自我把關,抓準開封後最佳賞味狀態。

小編評:媒體後續實測。

檢驗項目查詢工具