牛奶

小酪農憂冰磚乳壓縮市場生存空間,專家現身說明還原乳迷思

連結:[爆卦] 請政府管制冰磚乳,不要讓台灣酪農被摧毀(2017/04/17,PTT原文)

據說冰磚牛奶本身的成本大概是100~130元/KG,每一公斤的冰磚牛奶可以稀釋成約80公斤的牛奶,加上一些奶粉、奶油這些,差不多一公升12~16元最多 我們這些本土的小酪農當然無法跟人家外國進口的廉價冰磚牛奶競爭,一公升的成本差了 快要3~5倍,加上管銷、推廣的費用,大廠的這些還原牛乳還跟你賣差不多的價格,利潤 當然屌打你,也讓大廠更有本錢削價競爭

小編評:冰磚乳系列的討論文,一開始是從PTT八卦版的這篇文章開始的,爾後各家媒體跟風探討,只是後續報導內容越寫越離譜(將各面向問題參雜,讓消費者有不安感),才有後續的問題產生。

先就這篇來探討,其實這篇並沒有寫得太離譜,只是提到冰磚乳因價格便宜,常被大廠拿來加工製作其他液態乳,作為平抑乳源價格浮動的手段,小編覺得這篇文章其實沒有太大的問題(看官補充:推文有在帶風向),只是如果原作者可以附上冰磚乳的說明與後續加工用途,以及把市售乳產品標示原則說清楚,讓大家知道還原乳跟鮮乳產品根本不會有混淆的問題,就很好了。

連結:廉價冰磚牛奶混牛乳?酪農業者指控政府幫開後門(2017/04/18)

原PO希望大家幫高調,救救本土小酪農。此文一出立刻引起網友熱議,有人贊同幫腔,不過也有人質疑,「這種東西不能貼鮮奶標誌的阿,如果沒貼我就不會買,這種有市場區隔的東西會有影響嗎?」、「如果是要請政府管制冰磚乳的進口,我支持,但是不要把冰磚乳跟鮮乳混為一談讓人誤會好嗎?」、「冰磚絕對不能叫鮮奶貼標」、「鮮奶哪可能用冰磚啦」。

小編評:四月份第一波的跟風報導,目前還沒出現太大的真假資訊混淆或是揭露部分資訊讓消費者混淆或是恐慌的情形。

連結:連鎖飲品店不能說的秘密 你喝的是奶還是油? (2017/05/18,信傳媒)

台灣廠商進口後,為了填補冰磚奶在冷凍過程中被破壞的重要營養成分,會在稀釋還原冰磚奶的過程中額外添加乳脂、乾酪素鈉等,好讓稀釋還原的冰磚奶能有足夠的乳脂、牛乳的香味(但真的喝起來有差,因為乾酪素鈉是萃取出來的)。而這類冰磚奶也是多數業務用乳的主要成分,被標示為「濃縮牛乳」。

為了取得飲料業者和消費者信任,台灣廠商會將業務用乳的外包裝,弄得跟一般鮮乳雷同,要細看產品名稱才知真面目,像某知名連鎖飲料店使用「光泉自然牛乳」,或從高雄起家紅遍全台的奶茶使用「光泉業務專用牛乳」,標示上都可見主要成分是濃縮牛乳,也就是進口冰磚奶加工。

連結:【鮮奶不鮮】天天在喝 這三家都使用冰磚奶(2017/05/29,鏡周刊)

台灣牛奶大廠中以「統一」「光泉」以及「開元」三家進口冰磚奶最多,但這些冰磚奶並不會直接賣給消費者,而是販售到飲料店、烘焙坊及便利商店,化整為零進到民眾的肚子裡。

這3家公司販售的冰磚奶,幾乎包含了重要通路,不管你吃早餐、到便利超商點杯咖啡,或到烘焙坊買麵包蛋糕,都間接食用到這些冰磚奶,業者因為成本考量,加上法令並未限制,也讓業者能找漏洞,用鮮乳價格賣出還原奶,雖無立即的健康問題,但對消費者而言卻有誠信疑慮。

小編評:到五月中時,出現第二波跟風報導,開始出現一些冰磚乳或還原乳偽裝鮮乳的說詞出現,例如第一篇信傳媒的報導就用『進口冰磚奶加工還原,用「自然」名稱偽裝鮮乳』『業者就愛冰磚奶低成本,主管機關沒在管』的用詞,第二篇鏡周刊直指『用鮮乳價格賣出還原奶』的說法,缺忽略法規本來就有明定還原乳產品不得標示鮮乳用字的說法(或著隱晦不明),只要是大通路的乳品採購都知道還原乳產品跟鮮乳產品的差別,無論是價格或是品名,都有明顯差距可以辨別,尤其外包裝品名和成分標示一看就知道是不是鮮乳了。

小編其實不喜歡媒體這樣的操弄手法,明明有能力把資訊對等揭露,卻用隱晦不說或是刻意強調負面的手法寫報導,完全不顧好的食品業者與市場崩盤的問題,只為了聳動、吸引目光為目的做報導。

連結:廉價冰磚奶搶市? 小酪農發文憂心被擊垮(2017/05/21)

冰磚奶是鮮乳在殺菌後急速冷凍製成冰磚,以利運輸,解凍時需要加入乳化劑重新穩定品質,冷凍過程中因為會破壞營養成分及香味,會在還原冰磚奶添加乳脂、乾酪素鈉等,但因為多了不少額外添加物,因此喝下同樣體積的冰磚乳,所攝入的脂肪量比正常鮮乳還多,且牛奶味香料的鈉含量也偏高,有引起心血管疾病的風險。

農委會畜牧處表示,冰磚奶最早是澳洲發明,雖然可復原成乳品,但味道不如一般鮮乳,因此進口後主要是用於調味乳、乳飲品等居多,由於冰磚還原奶並無鮮乳標章,消費者可從有無鮮乳標章來辨別產品。

小編評:不過這波跟風中,還是有一些中肯中立的報導。

連結:【林世航營養師的探索營養專欄】冰磚乳的恐懼行銷,一次看穿還原乳的迷思(2017/06/05)

台灣的CNS標準中對於不同乳品有不同的定義:
  1. 生乳(CNS 3055):本標準適用於從健康乳牛、乳羊擠出,經冷卻且未經其他處理之生乳汁。
  2. 鮮乳(CNS 3056):本標準適用於以生乳 (CNS 3055) 為原料,經加溫殺菌包裝後冷藏供飲用之乳汁。
  3. 調味乳(CNS 3057):本標準適用於以50%以上之CNS3055(生乳)、CNS3056(鮮乳)或CNS 13292(保久乳)為主要原料,添加調味料等加工製成之調味乳。
  4. 保久乳(CNS13292):本標準適用於以生乳 (CNS 3055) 或鮮乳 (CNS 3056) 經高壓或高溫滅菌,以無菌包裝後供飲用之乳汁。
這是CNS標準,而在標示上要遵循衛福部的規定「鮮乳、保久乳及調味乳品名及標示原則」,這規定也是要符合CNS標準。在這個標示原則下,乳製品被分為以下幾種:
  1. 鮮乳:指以生乳為原料,經加溫殺菌包裝後冷藏供飲用之乳汁。 包含脂肪調整鮮乳(高脂、全脂、中脂、低脂及脫脂)、強化鮮乳及低乳糖鮮乳。
  2. 保久乳:指以生乳或鮮乳經高壓滅菌或高溫滅菌,以無菌包裝後 供飲用之乳汁;或以瓶(罐)裝生乳,經高壓滅菌或高溫滅菌後供飲用之乳汁,可於室溫下儲藏。
  3. 調味乳:指以百分之五十以上之生乳、鮮乳或保久乳為主要原料, 添加調味料等加工製成。
  4. 保久調味乳:指調味乳經高壓滅菌或高溫滅菌,以無菌包裝後供飲用之乳汁;或以瓶(罐)裝調味乳,經高壓滅菌或高溫滅菌後供飲用之乳汁。
  5. 乳飲品:指將乳粉或濃縮乳加水還原成比例與原鮮乳比例相同之 還原乳,並佔總內容物含量百分之五十以上,或還原乳混合生乳、 鮮乳或保久乳後,佔總內容物含量百分之五十以上,得混和其他非乳原料及食品添加物加工製成未發酵飲用製品。
  6. 保久乳飲品:指乳飲品經高壓滅菌或高溫滅菌,以無菌包裝後供飲用之乳汁;或以瓶(罐)裝乳飲品,經高壓滅菌或高溫滅菌後供飲用之乳汁。
  7. 乳粉:指由生乳除去水分所製成之粉末狀產品。包含脂肪調整乳粉(高脂,全脂,中脂,低脂及脫脂)、強化乳粉及低乳糖乳粉。
  8. 調製乳粉:指由生乳、鮮乳、或乳粉等為主要原料,並佔總內容 物含量百分之五十以上,混合食用乳清粉、或調整其他營養與風味成分或各種必要之食品添加物,予以調合而成之粉末狀產品。

廠商購買「冰磚奶」或「乳粉」後在乳品廠重新還原,如果是生乳方面,還會有保存的問題,所以採用還原奶的原因,就是完全的成本考量。

咖啡專用乳確實許多廠商是以「冷凍濃縮乳」還原為主,像是City Cafe的咖啡專用乳,成分標示寫著水冷凍濃縮全脂牛乳、冷凍濃縮脫脂牛乳,但光泉的業務用乳則是用水、濃縮牛乳、奶粉、奶油、乳糖和酪蛋白鈉。而且並非所有的都是還原乳,City Cafe也曾經使用100%鮮乳作為咖啡用乳,所以這應該都還是依照廠商的需求、目的與成本考量而定

小編評:大推營養師林世航的文章,真正好的報導就要像這樣,將法規定義、市場緣由、個別問題一一說明,做到教導民眾學習正確知識才是,而不應該像幾篇恐嚇民眾的報導,美其名是在做專案問題探討,其實只是在做恐懼行銷,鑽取點閱率罷了。

連結:你所不知道的畜產-冰磚乳的Q&A

  • 什麼是冰磚乳?冰磚乳泛指冷凍乳製品,因為冷凍後結凍成一塊,所以稱為磚。
  • 為什麼要使用冷凍濃縮乳(俗稱冰磚乳)?本土乳源不足。
  • "鮮乳不鮮"冷凍濃縮乳與鮮乳製作有關嗎?無關。
  • 冷凍濃縮乳是由低品質或剩餘乳所製作?非也。
  • 冷凍濃縮乳如何製作?先濃縮,而後急速冷凍。
  • 冷凍濃縮乳因為風味不佳所以需要添加香料?不需要。
  • 咖啡專用乳是甚麼東西?看用途。

小編評:中興大學老師的說明,每一點都有詳盡的說明,記得點進去看喔。

檢驗項目查詢工具