蜂蜜產量銳減,農委會決議荔枝與龍眼暫停用益達胺、賽速安及可尼丁

農委會今在專家會議中決議,將效法歐盟,把益達胺、可尼丁、賽速安3種類尼古丁農藥延伸在荔枝龍眼作物上的使用暫時取消,並訂出2年的觀察期,希望能夠緩解蜜蜂困境,但還需要經過農藥諮議會等審查通過才確定。

這幾年因為受氣候變遷影響,蜂蜜的產量年年減少,但今年特別誇張,首先在2月份荔枝與龍眼花開之際,疑似因果農不當使用年初剛核准的「益達胺」農藥,導致放出去的蜜蜂還沒開始採蜜就先死一半,而後4月份時南部又多日乾旱,無奈人造雨讓開花的花苞都黑掉,蜜蜂無花可採。

原本國內監測結果顯示,導致蜜蜂中毒死亡的農藥,主要是芬普尼、福化利、陶斯松及加保利等,但蜂農多把蜜蜂死因歸責於益達胺,且今日專家會議中,也有學者提出研究指出,益達胺有神經毒及劇毒性,會導致蜜蜂在外迷航回不了蜂巢,因此,為了紓解蜂農對於益達胺的疑慮,決定暫停益達胺、賽速安可尼丁等三種藥劑用於荔枝、龍眼,暫停期間為2年。

益達胺防治蟲害範圍廣,可以防治紅火蟻,也是家庭殺蟑藥的常見成分,但2013年至2014年間,國際間開始有質疑聲浪,認為益達胺等類尼古丁藥劑會導致衝擊蜜蜂生態,導致蜂群崩解,歐盟也決定暫停使用益達胺,此次國內仿效國際作法,盼在2年間蒐集更多資訊,研究益達胺對蜂群的影響。

 

小編評:台灣也跟上歐盟的腳步囉。

連結:蜜蜂還沒採蜜就先死一半 農委會擬禁用「益達胺」

連結:蜂蜜產量銳減6成 農委會決停用益達胺藥劑

檢驗項目查詢工具