消費者指包粽糯米有異味,疑混進口糯米,農糧署證實均為國產米

連結:包粽糯米有藥水味? 食檢驗出:未知品種混充米

彰化一名張姓婦女上週到花東旅遊,買了4包標榜「台灣產地」的「長糯米」,打算拿來包粽子,結果打開米袋就聞到一股藥水味,拿去蒸成粽子後味道更噁心,只好趕緊吐掉,她把米拿去送驗,報告出爐,「含台中秈糯1號34粒及未知品種6粒」,意即一包裡面有高達15%摻雜劣質混米,難怪吃起來有股怪味。

販售長糯米的業者表示,花蓮沒有生產長糯米,他的米是向彰化2間米商進貨再包裝販售,他都有買賣證明,而且自己是50年老店,一直遵守農糧署規定,堅持進口米和台灣米分開包裝,事關信譽,不可能去混到越南米,且日前曾被農糧署抽驗過也沒問題,希望調查清楚還他清白。

竹塘農會總幹事詹光信表示,米有酸臭藥水味,可能跟保存方法或調製有關係,米若放久沒有低溫儲存,也會有發酵問題,是不是進口應無太大關係。

農糧署糧食產業組組長林傳琦表示,已接獲檢舉展開調查,據食品檢驗所得知的未知品種,可透過署內DNA檢驗來自何處,若查出是摻雜進口米屬實,依糧食管理法,違反一項可開罰200萬元。

連結:花蓮順興行混進口糯米? 農糧署:證實均為國產米

農糧署多日抽驗,確認該行販售之長糯米均為國產品,鑑定40粒米中,34粒為台中秈糯2號,另6粒為國產地方種秈糯,都符合國家標準,民眾可以安心選購;另其所用原料(宏元碾米廠及榮利碾米廠供應)經抽驗亦無混摻進口米。

農糧署糧食產業組組長林傳琦也說,檢舉者表示有藥水味,經查樣本,並無特殊異味,為糯米正常氣味,可能是包裝袋所致,每人嗅覺感官有異。

莊姓業者表示,感謝終於還我清白,但下架的貨品已來不及補上,但也表示絕對支持揪出不法商家,自己賣米數十年兢兢業業,可受公評,但覺得爆料的張小姐應該出來道歉,還我清譽,否則不排除提告,也痛責同業栽贓行為。

小編評:其實我很佩服這個消費者,知道米的種類鑑定要找食工所,而不是坊間第三公正單位。