洗碗精、蔬果洗劑,即日起不得標榜「食品級」及「無毒」

食藥署宣布,洗碗精常宣稱是「食品級」及「無毒」有不實、誇大疑慮,今天起通通禁用,違者將立即下架改標,才可重新上架。洗潔劑本來就只是清洗用途,洗完本來就該洗乾淨,若強調食品級、無毒,恐誤導民眾以為吃到也沒關係;此外,業者也無從證實產品「無毒」,她舉例,在一般人觀念裡認為水是無毒的,但水喝多還是會水中毒,因此產品宣稱無毒、食品級,同樣有誇大不實、誤導疑慮。

洗碗精產品若強調成分「天然」、「有機」,但只有部分成分是天然、有機,明年1月1日起得標示天然、有機原料的含量百分比,而且不得於「品名」、「圖畫」或「記號」宣稱天然或有機的中外文字樣,只能在其他文字敘述中說明天然或有機的成分範圍,並應依標示原則,檢具相關文件備查。

南僑表示,南僑的「南僑水晶肥皂食器洗滌液体」在外包裝上,僅標示天然油脂製成,網路通路部分,則標示「純天然食用級菜籽油成份製成」但此食用級是指原料,非指產品,仍不會更動網路通路上的說明標示;對於政府今日公告,南僑表示願意配合,明年也將配合政策標示天然、有機成分的比率。

 

小編評:附上相關法規,公告「食品用洗潔劑標示原則」解釋令

連結:洗碗精禁稱無毒食品級 5/18上路

連結:不能用「食品級」及「無毒」 廠商:樂意配合

連結:洗碗精蔬果洗劑 即起不得標榜食品級無毒

檢驗項目查詢工具