龍眼蜜減量,暫還農藥益達胺「清白」,藥毒所:蜂屍體未檢出

連結:龍眼蜜減量 蜂農指控蜜蜂是被政策害死的(2017/05/15)

台灣養蜂協會秘書長潘建銘說,今年1月6日農委會動物防疫檢疫局公告,益達胺農藥可用在果樹除蟲害。益達胺原本只能用在葉菜類,因可殺死荔枝椿象,解禁後,很多果農使用,結果造成蜜蜂因神經中毒而大量死亡,台灣每年荔枝、龍眼蜂蜜產量,正常情況下共產1萬噸,今年估計只剩2千多噸。

每年台灣養蜂協會都與農委會舉辦全國龍眼蜜評鑑,歷年報名人數都超過200名,今年報名日期到今天截止(以郵戳為憑),竟然不到100名,報名資格是必須能提供2桶(每桶500台斤)供評鑑,很多蜂農蜜蜂死傷慘重,連參賽資格都沒有。

台灣養蜂協會秘書長潘建銘說,蜂農是逐「蜜源」而移動蜂箱,今年除天候因素,年初乾旱,影響開花,清明時又下雨,打掉不少花,造成蜜源減少;最重要的是,不少蜂農在南部荔枝開花期,趕緊把蜂箱運到高雄市大樹區一帶,沒想到一放箱就蜜蜂就出現異狀,死傷嚴重,兇手就是益達胺。

小編評:有關使用益達胺防治荔枝椿象的討論,iQC三月兩篇舊聞有提到喔,給大家參考看看。

連結:暫還農藥益達胺「清白」 藥毒所:蜂屍體未檢出(2017/05/16)

連結:蜂農為蜂請命 「益達胺別噴果樹」(2017/05/16)

據行政院農委會農業藥物毒物試驗所所長費雯綺指出,鑑於蜜蜂大量死亡,農委會已請農民和相關人員只要發現蜜蜂屍體就撿回就近化驗,以目前結果而言,蜂的屍體裡未檢出益達胺,並補充,歐洲也曾懷疑益達胺所屬的新類尼古丁農藥會導致蜜蜂死亡,而做過長達兩年的實驗,例如要求只能在網室和溫室內使用,不能在室外使用,但蜜蜂仍然死亡,至今查無蜜蜂死亡和使用新類尼古丁農藥的關聯性。

台灣蜜蜂最常採集的蜜源來自荔枝和龍眼,而近來這兩種植物都受樁象蟲危害,因此使用益達胺殺蟲;若要兼顧雙方權益,最好以區公所或農會為橋樑,公告噴藥時間,讓蜂農得以避開噴藥期,並得以在開花期讓蜜蜂採蜜。

小編評:蜜蜂死亡原因變成羅生門了…

檢驗項目查詢工具