第一泡茶湯倒掉並非為防止農藥溶出,係因國人飲茶習慣

連結:第一泡茶湯倒掉防農藥? 農委會:並無關係

國人愛喝茶,常見長輩聊天泡茶時,習慣將第一泡茶湯倒掉,此舉也引發部分民眾錯誤以為,第一泡茶湯是因含有太多的農藥殘留才需要倒掉;對此,農委會表示,與農藥無關啦!主要是因泡茶的人講究茶藝「溫潤泡」,即用溫水浸泡茶葉,以喚醒其茶香才這樣做。

第一泡茶湯倒掉,並非是要去除農藥,照理因為茶葉使用的水溶性農藥在製作過程中(揉捻、乾燥、烘焙等)應早已揮發,所以到消費者泡茶時的殘留量極低,甚至測不出來。

小編評:老問題,再次跟大家宣導一次。

連結:陳右人前場長針對二則茶新聞錯誤報導提出評論,供各界參考

TVBS 訪問長庚醫院顏宗海主任,談茶葉農藥殘留。顏主任表示:「臺灣茶葉可使用 400 種農藥,絕大部分為水溶性…所以,為保障飲用安全,泡茶時第一泡應倒掉。」事實上,臺灣茶樹目前法定病蟲害用藥有 111 種(包含殺蟲劑 61 種,殺菌劑 27 種,殺蜘蛛類劑 23 種),絕大部分為脂溶性,且非系統性農藥,為了病蟲害防治方便起見,會添加展著劑與界面活性劑,使其溶於水,但噴灑後,展著劑與界面活性劑會先失效,使農藥沾附於植物表面,不會因降雨而流失。這些合法使用之農藥,政府會配合國人平日攝取食物之種類與量,訂定農藥殘留檢驗限量,而未允許使用之農藥,即以儀器檢驗限量作為檢驗限量;不過為符合 WTO 精神,只要茶葉輸出國提出有具有公信力之研究報告,衛福部也會訂出高於儀器檢驗限量之農藥殘留檢驗限量。由於絕大部分茶樹使用之農藥極難溶於水(最近最紅的芬普尼的飽合溶解度在 25 ℃下,為 2 mg/L,就是最高 2 ppm,但茶湯沖泡時茶葉中芬普尼 茶與水之分配率 log Kow 值為 6,溶出比例接近 0.1%),泡茶時,也很難隨水萃出。目前仍有四種農藥會微溶於水,但如以一般罐裝或即沖式飲料茶的茶與水之比例,即 1:100 而言,極難在茶湯中測得農藥,所以第一泡茶不需倒掉。

小編評:不要醫師治國,食安問題還是找食安專家,農藥問題當然要找農藥專家!(這是舊新聞啦~)

連結:茶葉食安問答集 (茶改場)

  • 問題:目前茶葉農藥殘留主要針對茶乾進行檢測以「農藥殘留容許量標準」管制,但消費者主要是飲用茶湯,因此,是否以後茶葉農藥殘留應針對茶湯及茶乾進行檢測?
  • 解答:茶乾可以應用在多元化產品之研發,包括粉茶、抹茶及茶餐料理等製作,這些產品均是將茶乾直接吃到人體內,因此針對茶乾進檢驗的工作在所難免。以後茶葉農藥殘留應針對茶湯及茶乾進行檢測,俟本會與衛福部研商後再提出具體措施。

小編OS:綜合幾個資訊看,檢驗茶葉農藥殘留,以檢驗模式,若是採取驗"茶乾",而非沖泡粹取後的茶湯,所以像今周刊的測試結果可以驗證,經由沖泡後不易驗出農藥殘留的問題(或被稀釋),但單獨驗茶乾是可能驗出農藥的!