農委會除草劑「巴拉刈」禁令,將延期至108年二月

連結:友善環境 農委會主委宣示今年7月禁巴拉刈(2017/05/12)

連結:農委會說話了 農藥巴拉刈最快7月禁用(2017/05/12)

連結:劇毒農藥巴拉刈 7月起禁用(2017/05/12)

農委會主委林聰賢今對媒體透露,劇毒農藥巴拉刈最慢今年7月將樣全面禁用,並指:「中國去年都禁了,台灣沒有理由不禁」,另一款劇毒農藥益達胺也在考慮禁用範圍之列。

農委會防檢局副局長馮海東指出,根據統計,過去我國巴拉刈的使用量是2000到2500噸,但去年使用量已有明顯減少,使用量已降到2000多噸,甚至較另一農藥固沙草去年使用量3000多噸低。農委會評估,應可用農藥固砂草取代巴拉刈以及其混合劑巴達刈(即巴拉刈與達有龍的混合劑),已在籌備退場機制。

目前列出的劇毒農藥共計有11項,除了巴拉刈與巴達刈之外還有好達勝與零化鎂等,但因為國際其他國家也還有在使用,且其替代性不足,尚找不到其他農藥可取代,因此還在與相關人員如農民、農藥業者等討論相關的管制辦法。

今年7月公告後,農委會將給一年緩衝期,讓廠商與農民消化庫存巴拉刈。明年7月後,將正式開罰,農民若仍然使用被查到,將罰1萬5000元至15萬元,生產進口廠商除罰鍰外另有刑責。

小編評:有關劇毒農藥的說明與查詢,請看下列網址-

連結:農藥巴拉刈將禁用 屏縣紅豆產業首當其衝(2017/05/16)

農委會最快七月就會宣布禁用農藥巴拉刈,這對普遍使用巴拉刈作為「落葉劑」的屏東縣紅豆產業,將是不小的衝擊,萬丹鄉農會總幹事張枝烈認為,若改用其他農藥替代,恐加重豆農成本負擔,希望政府能做好配套措施。

屏東境內農政機關及各農會力推氯酸鈉作為落葉劑的替代品,但不少豆農質疑成本較高的氯酸鈉,效果欠佳且不見得對土地較為友善,認為政府不該為了自殺問題,牽連農業用藥問題;本土紅豆價格受到壓縮,改用其他農藥當落葉劑,將增加生產成本,這對本土紅豆是雙重打擊,政府應採取如農藥補貼及減少進口紅豆等配套措施。

高雄區農業改良場表示,豆農習慣使用落葉效果比較快的巴拉刈,對於效果比較慢一點的氯酸鈉還無法適應,其實氯酸鈉作為紅豆落葉劑的成效並不差,且安全性較高,廣泛使用後,價格便會壓低。

連結:不用巴拉刈做紅豆落葉劑,他們付出哪些努力與代價?(2017/05/14,農傳媒)

返鄉種植紅豆的崁頂青農鄧傳耀說,近年受到氣候變遷影響,紅豆種植備受挑戰,採收可說是與上天賽跑。巴拉刈臺語稱「火燒藥」,因噴灑後能讓表面快速呈烤乾、脆硬狀,機械採收時較好切斷,如果天氣好又熱,約一星期就可收成,效率頗高;反觀氯酸鈉雖然能讓葉片枯萎,但豆桿水分仍過多,機械採收時容易捲入卡住,且乾燥速度慢,收成時間會拉長到10天。如果乾燥時間拖得愈長,加上日照時間長,果莢陸續成熟,容易裂開,導致收成減少;另外,根和葉子未完全乾燥,採收時會有汁液沾黏,使紅豆發霉,不易儲存。

除了替代資材效果有差之外,成本較高也是讓許多農民觀望的原因。鄧傳耀說,氯酸鈉標榜1公升350元,現行的巴拉刈只要100多元,改用氯酸鈉約增加200元成本;除草劑部份,農委會防檢局推薦可用效果相近的除草劑固殺草替代(編按:防檢局局長黃㯖昌補充說明,固殺草因為還沒在紅豆落葉用途上訂定殘留容許量,因此防檢局尚未核准使用在紅豆上做落葉劑),但1.5公升要價900元,恐增加農民負擔。

使用巴拉刈,紅豆幾乎不到一週就能採收,但以自然農法種豆,起碼要三週才能完全乾燥,中間價格若有波動,農會會告訴農民不要緊張,只要符合藥檢,每斤契作價至少高出市價5元,還幫農民找好收割業者,連育苗、打田、插秧業者時間也都協調好,如果因種紅豆影響一期稻插秧,相關業者都會全力支援。

小編評:農傳媒對該議題的深度報導。

連結:除草劑「巴拉刈」禁令延期至108年2月(2017/05/24)

連結:巴拉刈農藥最快後年才停用 農委會籲勿囤貨(2017/05/24)

傳農委會將全面禁用除草劑「巴拉刈」。引發農民搶購囤積,雲林縣府農業處表示,緊急向防檢局反映,農委會表示預計108年2月1日起禁用,不是外傳今年七月。

「24%巴拉刈溶液」及「33.6%巴達刈水懸劑」劇毒農藥退場機制,最快後年2月1日起就禁止販賣及使用。防檢局表示,未來巴拉刈禁用是農委會的旣定政策,但不是今年7月,經會內充份討論,預定自108年2月1日起禁用,防檢局也會規劃各項後續配套措施,呼籲農友,不要急於一時搶購囤積。

小編OS:禁用就是不讓你再用在農作物上,囤貨到最後禁令到,還不是不能用…

連結:農委會預告「巴拉刈」農藥禁用期程,籲請農民勿搶購囤積(2017/05/24,農委會)

農委會進一步說明,為降低劇毒農藥之使用風險,該會近年來已陸續評估禁用多種劇毒農藥,目前僅剩10餘種。其中,「24%巴拉刈溶液」及「33.6%巴達刈水懸劑」(含有巴拉刈之混合劑)經評估,其防除雜草功能及範圍已有其他多種除草劑可以替代,另針對「24%巴拉刈溶液」用於紅豆植株乾燥處理部分,該會亦於105年核准登記「氯酸鈉」藥劑可供使用。為此,該會啟動「巴拉刈」農藥之退場機制,於本(24)日預告自107年2月1日起禁止加工及輸入「24%巴拉刈溶液」及「33.6%巴達刈水懸劑」;自108年2月1日起禁止販賣及使用,並籲請農民不必搶購囤積,以避免造成其他意外之發生。

小編評:農委會公告,終於確定時程了。

檢驗項目查詢工具