嬌生(Johnson & Johnson)爽身粉遭控致癌,再一案判賠33億

連結:爽身粉遭控會致癌 嬌生再賠33億

連結:嬌生爽身粉案 判賠1.1億美元

美國又一宗控訴嬌生(Johnson & Johnson)爽身粉致癌獲賠鉅款的判例。美國密蘇里州一個陪審團昨天裁定,嬌生公司須賠償逾1.1億美元(約33.2億元台幣),給1名長期使用含滑石粉的嬌生爽身粉、罹患卵巢癌的維吉尼亞州婦女。嬌生含滑石粉的產品被指有罹癌風險,但卻未適當警告消費者。

聖路易市的密蘇里州法院這項判決,是此類訴訟的約2400宗訴訟中,迄今判賠金額最高的。其中許多訴訟仍待判決,先前嬌生已經歷4場審判,其中3場原告共獲判賠1.95億美元(約59億元台幣)。此案原告是維吉尼亞州女子史蘭普(Lois Slemp),她2012年被初步診斷出卵巢癌,後來復發並已擴散至肝臟,目前正接受化療。她指稱40年來每天使用嬌生生產含滑石粉的產品,包括嬌生嬰兒爽身粉和「Shower to Shower Powder」,導致罹患癌症,因此向嬌生與滑石粉供應商「英格瓷」(Imerys)提告。

陪審團判決540萬美元損害賠償,稱嬌生應擔負99%的損害賠償責任,而英格瓷應擔負1%。另外陪審團也裁決懲罰性損害賠償,其中嬌生應支付1.05億美元給原告,英格瓷支付5萬美元。總賠償金額1.109億美元(約新台幣33.37億元)。

小編評:附上之前的相關案列,大家參考參考-

連結:J&J ordered to pay $110 million in U.S. talc-powder trial

連結:【嬌生公司因為含滑石爽身粉導致卵巢癌,被美國法院判賠1.1億美金】韋恩的食.農.生活

爽身粉的主要成分是滑石粉,來自於天然的滑石,滑石是個最軟的礦物(硬度等級1),由鎂、矽、氧所組成,具有吸濕的作用,所以可以保持乾爽。爽身粉因此數十年來廣為嬰兒、女性所使用。然而滑石粉有導致人體產生發炎的反應,因此被科學界推論,懷疑會經由陰部、陰道、子宮進入卵巢,導致發炎反應,長期下來導致癌症。

然而針對此項推論,目前的科學界對其證據還在爭議當中,因為主要的證據都來自流病學的觀察資料比如說case-control study對照實驗,不是直接的證據。比如說控方的專家證人流病學專家克萊莫博士(Dr. Cramer)以他發表的case-control study認為使用滑石粉會提高30%得到卵巢癌的機會,而且他的研究中發現在患者的淋巴結處有滑石粉的沉積現象,這發現他認為對陪審團相當有說服力。但是其他研究者所作的研究中,結論往往顯示滑石粉事實上並不會有導致卵巢癌的結論。比如說辯方專家證人木斯佳特博士(Dr. Muscut)之前所發表,以研究方法上更為嚴謹的cohort study分群研究來看,看不出滑石粉有這樣的現象。而其它動物實驗、細胞實驗同樣也還沒找出確切的機轉。

而國際癌症研究中心(IARC)依目前的科學證據,也只僅把滑石粉列為2B等級,2B代表的意義是為疑似對人類致癌。不過同樣在2B類別的其實還有常見的蘆薈、以及電磁波。現在來看,只能說明司法與科學的要求也許不同,證據要求的標準並不一致。對於消費者來說,如果有疑慮,可以避免使用有滑石粉的爽身粉,或至少避免用在私密處。

小編評:附上韋恩好文,我最喜歡這種有判決書又有科學依據的說明了,回到專業來討論才是最有意義的。