英國調查,當地米製嬰兒食品砷濃度超標,恐危害嬰幼兒健康

英國北愛爾蘭的貝爾法斯特女王大學全球食品安全學院,調查當地市售的嬰兒米製副食品,結果顯示有75%米製的嬰幼兒米製食品砷含量超標。歐盟在2016年訂出食品無機砷含量標準。

貝爾法斯特女王大學的米格哈教授化驗了73種不同米類食品的砷含量,發現當中73%超出歐盟每公斤米不超過0.1毫克砷的標準。他指出,嬰兒戒奶後,從米類食品接觸到的砷是戒奶前的5倍,兒童若攝取過量的砷,將出現發育遲緩、智力低下和免疫系統發育不良等問題,又建議家長以燕麥粥取代米粥。

米生長時會自然產生砷,含量是其他農作物的10倍,若吃過量將造成糖尿病、心臟病、神經系統受損和患癌等問題。英國皇家兒科醫學院營養部主管菲特雷爾建議,嬰幼兒應避免進食米類食品,並以其他穀物作為碳水化合物來源。

 

小編評:有關歐盟對於砷在食品中的法規,請看下方連結(感覺新聞稿套錯法規標準,應該是看嬰幼兒的米食標準才對)。

 

連結:歐洲米製嬰兒食品砷濃度超標 恐危害嬰幼兒健康

連結:米類嬰兒食品 砷含量超標

檢驗項目查詢工具