上下游:農藥零檢出不是有機長久之計,了解世界各國怎麼規定

💎 品質行銷方案
將產品的檢驗報告刊登在網路上,藉由透明公開的方式,獲取品牌信賴度,並透過平台增加銷售 獲得更多資訊
🎁 檢驗報告公開的優質商品
集結檢驗合格的優質商品,隨時查看歷史檢驗報告,讓您安心選購,請點此 觀看商品列表

連結:農藥零檢出不是有機長久之計,世界各國怎麼規定?(上下游)

有機準則採農藥零檢出的規定,是我國獨有的,各先進國可都沒有這樣。農糧署數年前針對此問題,本來準備採美國的方式,就是以一般農產品農藥殘留允許值的5%作為是否視為有機產品的標準,但遭到消費者團體與消費者的強烈抵制而作罷。

美國有機規範中沒有零檢出的規定,檢出的殘留農藥量,若在農藥殘留允許值的5%以上(例如原規定不得超過10ppm,那麼,若有機產品的檢出高於0.5ppm),才不能以有機產品的名義上市。

歐盟及日本的法規雖定有「生產過程中禁止使用禁用物質」的明文規定,但皆未明訂有機產品中「禁用物質殘留容許量標準」,亦無任何「有機產品中禁用物質殘留量必須為零殘留」的明文規定。

德國有名的有機驗證單位CERES有比較明確的規定,就是先把農藥殘留值由「零檢出」到「農藥殘留允許值」分成四個等級,依據殘留量的輕重程度,制定各等級所對應的處理程序。

小編評:上下游好文,節錄一小部份給大家看看,還請大家點原文看完整說明,比較能了解郭老師想表達的意思是什麼喔。

連結:重金屬、農藥「零檢出」,反而成為有機農業的絆腳石?(泛科學)

為了對環境更友善,農民捨棄化學農藥與肥料從事有機農法,但辛苦耕耘的農產品,最終卻因不良的生產環境,無法被貼上「有機標章」。這些檢驗不合格的產品,問題往往不是「超標」,而是「被驗出」微量的農藥與重金屬,意即殘留量不至於對人體健康產生危害,但因為因為有殘留而無法被認證為有機農產品。有機推廣人士認為:未來應該依照生產環境的「背景值」,再決定檢出與殘留量的合理性。例如某塊農地土壤本身有重金屬砷,農民使用有機農法生產的作物,其合理的砷含量,應該接近環境背景值,而非零檢出,套用在農藥殘留容許值亦如是。而各項檢出的容許量標準,則依照由衛服部的各項農藥與重金屬殘留容許量規定。

小編評:泛科學也提出類似的概念,一併給大家參考喔。

 

檢驗項目查詢工具