永齡基金會推「玩具塑不塑」檢測,幫兒童健康把關

永齡健康基金會去年以實際行動推出「玩具義診」方案,選在本周六、日(22及23日)舉行「我的玩具塑不塑生病了」特展,除了分享玩具義診專案的執行成果,也會在現場展示「閃電快篩技術」,讓民眾一眼就可以辨識出有有害塑化劑產品。

有害塑化劑危害人體甚鉅,尤其對小孩健康影響更大,為此,去年永齡健康基金會特別選定宜蘭、花蓮、台東以及屏東等四縣市合計376所公立幼兒園進行「玩具義診」方案,針對校園中常見的玩具、遊樂設施、塑膠地墊、餐具等高達2萬3294件樣品進行「有害塑化劑」檢測,發現其中有近兩成含有國家列管禁用的8種有害塑化劑。

永齡健康基金會創辦人郭台銘董事長以疼愛自家孩子的心,「幼吾幼以及人之幼」擴大對孩童健康議題的關注,透過鴻海集團樂養健事業群與中山大學產學合作共同成立的「睿軒檢驗」發展出快篩檢測平台,此專利技術能在10秒內分析出玩具是否帶有有害塑化劑,比傳統檢測(約花4到8小時)快上3000倍,在採集每1所幼兒園近百件樣品進行檢測後,隨即將檢測結果回報給園方及四縣市的教育局處,而對於不合格的物件,教育局處皆指示幼兒園丟棄及更換。

 

小編評:原來除了標檢局和消基會,還有第三方單位在檢測生活用品…永齡健康基金會創辦人是郭台銘,藉這個活動也順便推廣自家「睿軒檢驗」公司,真是一石二鳥。

連結:永齡基金會惜小孩 推「玩具塑不塑」檢測

連結:永齡基金會兒童玩具義診 2成含有害塑化劑

檢驗項目查詢工具