雲嘉乳牛驗出染結核病,飲用生乳才有風險,市售鮮乳已消毒免緊張

連結:喝結核牛產鮮乳恐染病? 疾管署:飲用生乳才有風險

連結:憂喝到結核牛奶 疾管署說有滅菌免驚

連結:喝牛乳吃牛肉會否染結核病?專家:免驚

嘉義縣有3家牧場驗出40頭乳牛感染結核病,經查3牧場業者都是向雲林縣吳姓畜牧業者的牧場購買,感染牛結核病的40頭乳牛已全部撲殺完畢,由於是法定家畜傳染病,同時人畜共通,因此外界擔心飲用染病乳牛所產的鮮奶,恐也會有感染風險。

衛福部疾管署副署長羅一鈞引述農委會防檢局資料表示,國際通用的滅菌法,不管是高溫短時間、低溫長時間都可以徹底消滅結核菌。市面上鮮乳都經滅菌過程,就算乳牛染結核,滅菌後也會消失,喝鮮乳沒有安全疑慮。

國內尚無因為飲食而罹患結核病的案例,且市售鮮乳均經過殺菌程序,也將消滅結核菌視為一項重要的指標,因此除非民眾是直接喝未經處理的生乳,否則並無飲用就會感染結核菌的疑慮,不必過於恐慌。

台大醫院內科部主治醫師王振源說,結核菌要經由飛沫抵達肺部深處才會感染,將牛乳或乳製品吃下肚,胃酸可把大部分結核菌殺死,「除非喝一個泳池的量」,否則染病機會極低。過去只有在農場擠牛奶的工人,因長時間暴露在高單位結核菌中才染病,現代畜牧業幾乎都自動化擠奶,染病風險應不高。

連結:染肺結核乳牛 來自雲林口湖

連結:雲嘉53頭乳牛染結核病

連結:牛隻結核病檢出陽性 防疫所已全場消毒

雲林縣吳姓牧場連七年例行檢測都呈陰性,因年紀已大,今年一月24日出售265頭乳牛,嘉義縣業者總計購入181頭,包括李姓牧場52頭、余姓牧場119頭、江姓牧場10頭;另外,台南市張姓牧場45頭、屏東陳姓牧場20頭,另有16頭送台南善化屠宰場屠宰。嘉義家畜疾病防治所長李建霖表示,防檢局在三月廿三日後陸續從嘉義牧場中驗出有四十頭有結核病。

雲林防疫所指出,有關肺結核病檢驗,防檢局每年訂有計畫執行監測,至少每年每隻牛都要監測一次,該批牛隻有214隻,去年度6月在雲林縣檢測全數呈陰性反應;在3月30日檢出牛結核病陽性,防疫所接獲通報後已完成該場消毒,並禁止移入牛隻。

小編評:可以處理的問題,消費者不需要太緊張。

5月11日雲林縣防疫所執行例行性牛隻牛結核病檢驗時,於雲林縣崙背鄉乳牛場434隻乳牛中,檢出有18頭乳牛為牛結核病陽性,已立即進行移動管制,並完成牛隻人道處置和銷毀。今年為止已有13場驗出,共驗出96頭

牛結核病是一種古老,且世界各地常見人畜共通疾病,我國也列為法定傳染病,目前也都依照「草食動物牛結核病防治措施」規定,執行牛結核病檢驗及防治工作,上述案例場依照規定,需每3個月執行全場牛隻牛結核病檢測,連續3次檢測結果皆為陰性,才能解除管制,並恢復為年檢測1次

連結: 雲林乳牛再出現結核病案例 人道處置18頭