環保署納13種非法添加劑為毒化物,「第四類毒化物」不更名「關注化學物質」

連結:塑化劑去毒?環保署修法改稱「關注化學物質」(2017/04/19)

環保署預告修正「毒性化學物質管理法」草案,將「第四類毒性化學物質」的名稱改為「關注化學物質」,由於有17種塑化劑屬此分類,民眾擔心塑化劑被「去毒化」,使得管理放寬。環保署澄清,改名是為了納管更多化學物質,管理強度仍維持不變。

化學局目前列管了310種毒化物,未來5年目標是新增列管3000種化學物質,由於化學物質的危害不見得只有毒性而已,還包括爆炸性、反應性等,名稱調整的目的是為了擴大列管,避免被侷限於毒性的框架之下,修改名稱也不代表調降管制,管理強度仍維持不變。

環保署的毒性化學物質分類管理分為四類,第一類為在環境中不易分解的難分解物質;第二類為有致腫瘤、生育能力受損,或致其他慢性疾病等作用的慢毒性物質;第三類為暴露後會立即危害人體健康或生物生命的急毒性物質;第四類則是有汙染環境或對人體健康有風險的疑似毒化物。

環保署毒物及化學物質局長謝燕儒表示,包括DEHP在內,共有26種鄰苯二甲酸酯類塑化劑,其中已有9種被納入第一類或第二類毒性化學物質,剩下17種是第四類毒性化學物質。未來會針對這17種塑化劑逐一盤檢討,若有新研究證實有毒性危害,就會提升到第一類或第二類毒性化學物質。

事後環保署也發新聞稿澄清,民眾關心塑化劑管理,包括DEHP和其他如DNOP、BBP、DINP、DIDP、DEP、DIBP、DMP、DBP共9種塑化劑,由於毒理特性明確,早已公告為列管第一類及第二類毒化物,不會改列為「關注化學物質」。

小編OS:不能用在食品就是違法不能用,跟這個化學物質被歸類在哪無關,改甚麼名字也無關,有心人士胡亂牽扯一通做啥?!

連結:禁用於食品 環署新增13種毒化物

連結:豆干很黃、潤餅皮不易破?13種非法添加物列毒化物

連結:粉圓這麼Q彈有沒有問題?13種非法添加劑,環保署納入毒化物(2017/04/28)

環保署日前打算將「第四類毒物」調整為「關注化學物質」,由於塑化劑也名列其中,引發社會討論。環保署今公開宣布,原有第四類毒物維持不變,另新增關注化學物質分類,進一步將危害或污染非呈現於毒性的化學物質納管。此外也預告將13種具高食安風險的化學物質列為毒化物,包括讓紅湯圓更鮮豔的玫瑰紅B、添加於豆干的皂黃、使潤餅皮不易破的吊白塊等,其他分別為孔雀綠、順丁烯二酸、順丁烯二酸酐、對位乙氧基苯脲、溴酸鉀、富馬酸二甲酯、芐基紫、二甲基黃、三聚氰胺、α-苯並吡喃酮等。環保署表示,一旦公告為毒化物,業者須於明年1月完成定期申報、明年6月前完成標示「禁止用於食品」字樣、明年12月前取得核可文件,藉此管制業者輸入、製造、販賣等運作行為,以減少流入食品的風險。

連結:加嚴管理食安風暴化學品盤報管問 毒管法修正草案4+1(環保署)

小編評:找到環保署公告,有13類化學物質列表介紹。