塑化劑去毒?環保署修法改稱「關注化學物質」

環保署預告修正「毒性化學物質管理法」草案,將「第四類毒性化學物質」的名稱改為「關注化學物質」。由於有17種塑化劑屬此分類,民眾擔心塑化劑被「去毒化」,使得管理放寬。環保署澄清,改名是為了納管更多化學物質,管理強度仍維持不變

謝燕儒強調,化學局目前列管了310種毒化物,未來5年目標是新增列管3000種化學物質,由於化學物質的危害不見得只有毒性而已,還包括爆炸性、反應性等,名稱調整的目的是為了擴大列管,避免被侷限於毒性的框架之下,修改名稱也不代表調降管制,管理強度仍維持不變

事後環保署也發新聞稿澄清,民眾關心塑化劑管理,包括DEHP和其他如DNOP、BBP、DINP、DIDP、DEP、DIBP、DMP、DBP共9種塑化劑,由於毒理特性明確,早已公告為列管第一類及第二類毒化物,不會改列為「關注化學物質」

連結: 塑化劑去毒?環保署修法改稱「關注化學物質」

 

小編OS: 不能用在食品就是違法不能用, 跟這個化學物質被歸類在哪無關, 改甚麼名字也無關, 胡亂牽扯一通做啥?!

支持分享:
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *