撿拾果菜市場廢棄菜牟利,八麵玲瓏、韓濟火鍋店遭衛生局約談

連結:【踢爆】無良業者撿垃圾菜牟利 衛生局上門全招了

位於台北市萬大路的第一果菜批發市場,每天蔬菜到貨量超過千餘公噸,交易熱絡時更高達兩千公噸,營運量龐大,菜販們整理蔬果青菜後所剝除不要的菜葉殘體,都丟棄在市場內的有機垃圾區。《蘋果》發現,有人長期鎖定這些垃圾菜,一大早就趕來搶拾,其中漢口街韓濟火鍋店,為省下每天百餘元菜錢,撿拾垃圾菜烹煮後販售,也有小販撿垃圾菜做無本生意,整理後在附近擺攤。

針對果菜市場有機垃圾區的離譜狀況,台北農產運銷公司主任秘書路全利表示,清潔部分是外包,管理部分則有專職監督人員,及駐衛警察隊定期巡邏,若發現有民眾撿拾,會進行勸阻及驅離,「只要管理人員有看到,就會禁止任何人撿菜。」雖然他如此強調,但據《蘋果》多日觀察,現場根本沒有管理,甚至連清潔人員都會協助撿菜。台北市政府市場處則認為,此為台北農產運銷公司「怠忽」所致,僅能審視其市場委外合約內容,並要求別讓民眾再撿拾。

小編評:如果是窮苦人家或是有需要的民眾撿拾自己使用倒也無彷,畢竟很多NG蔬果真的只是規格不符無法販售,但是拿來牟利,賣菜或是當食材處理賣人真的太扯了…

連結:販售「垃圾菜」抓到了! 北市韓濟小火鍋被罰6萬

台北市衛生局公布稽查疑似使用廢棄蔬菜的3家業者結果,衛生局指出,富民路流動攤販未營業,將擇日再稽查;韓濟小火鍋負責人坦承使用廢棄蔬菜,現場就地封存;八麵玲瓏現場無法提具購買憑證,已約談業者到案說明。現場查獲2家業者均有食品衛生缺失,包括冷凍冰箱、爐台及地板不潔、廚房凌亂、調味醬料罐髒污及置於地面、員工未體檢及未登錄食品業者平台,已開立限期改善通知單,屆期未改善,將依違反食安法第8條及第44條規定,另處分6萬元以上2億元以下罰鍰。

小編評:會撿拾NG食材販售的業者,我想GHP也不會太好…

支持分享:
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *